わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトと大葉のおひたし

2020-06-02 21:17:32 | やさい料理

【材料4人分】

トマト 2こ(300g)

大葉  5枚

ちりめんじゃこ 20g

新生姜    20g

かつおだし    80ml

酢        大さじ2

うすくちしょうゆ 大さじ1

砂糖       大さじ1 

【作り方】

1 トマトはくし切り、生姜のせん切りにする。

2 Aを合わせておく。

3 器にトマトを入れてちりめんじゃこと生姜を和え、Aをかける。

 上に大葉をちぎりながらのせる。

5分ぐらいでできるトマトのおひたしです。

Aのかけ汁は飲めるぐらいを目指してます(笑)

今日のように少しのかつおだしが欲しい時は・・

茶こしにかつおパックを入れておき、上から熱湯をかけてスプーンでぎゅっとひと押しです。

庭の大葉がたくさんできているので、いろいろ使えて助かります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする