わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちごジャム

2020-06-07 18:27:04 | 保存食

【材料】

いちご2パック (500g)

グラニュー糖  300g

レモン果汁   小さじ2

 【作り方】

1 洗ってへたを取ったいちごとグラニュー糖の1/3量を鍋に入れてしばらく置く。

2 1を強火にかけて沸騰したら中火にして3分煮る。

 グラニュー糖の1/3を入れて3分煮て残りのグラニュー糖を入れてレモン汁を入れ4~5分煮る。

3 はかりにのせて約500gになるまで煮詰めて出来上がり。

店頭にジャム用のいちごがありました。

みなさん買っていましたので、つられて買い求めました(笑)

帰ってからすぐジャムづくりです。砂糖はいちごの60%にしています。

はるか昔授業ではいちごの場合は60~100%で習いましたが甘味はお好みで。

習った通り全体量の35パーセントを目安に煮詰めてます。

 

 

 

 

パンケーキにかけていただきます。

 

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