わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

へちまの揚げびたし

2020-06-23 16:43:27 | モニター

【材料4人分】

 

へちま 大1本

ミニトマト 8こ

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 1/2カップ

揚げ油           適量

 

【作り方】

1 へちまは皮をむいて横半分に切り、さらに食べやすく4等分に切る。

2 トマトは楊枝で刺しておく。

3 揚げ油で1、2を揚げて、ヤマキお塩ひかえめめんつゆに浸ける。

今回はヤマキ☓レシピブログのコラボ企画です。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆが届きました。

 

グリーンカーテンとしてぐんぐん伸びているへちまとゴーヤ。

(モロッコ豆も一緒にできています)

 

沖縄でへちま料理を食べたことがあります。初めて収穫しましたので早速料理みることに。

よくなすの揚げびたしを作るので、なすの代わりにと試してみました。

このめんつゆは減塩30パーセントなのでそのまま使いました。

揚げたてアツアツをどんどん漬けてみましたが、柔らかくて味も染みて大成功でした。

 

 

コメント
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