わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハンバーグのシャウベーコロン巻き

2020-06-04 20:51:24 | モニター

【材料4人分】

シャウベーコロン5枚入り 4枚

合いびき肉  400g

塩      小さじ2/3

こしょう   少々

ナツメグ   少々

玉ねぎ    小1こ

サラダ油   大さじ2

卵      1こ

パン粉    大さじ2

牛乳     大さじ2

 

 

<ソース>

薄力粉   大さじ1バター   大さじ1

スープ   3/4カップ

トマトの水煮 1/4カップ

お好みソース 大さじ1

しょうゆ   小さじ1

   <付け合わせ>

スナップえんどうの塩茹で  12本

人参のグラッセ       1本

さつまいものマッシュ    1/2こ

【作り方】

1 たまねぎのみじん切りはサラダ油大さじ1で炒めてさます。

2 ボウルにひき肉と塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。

 Aとたまねぎを入れて混ぜ合わせて4等分の小判型に成形する。

3 シャウベーコロンに1センチ間隔で1センチの切れ目を入れる。

 ハンバーグの周囲に張り付けて楊枝で止める。

4 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、ハンバーグを両面2分ずつ焼いて取り出す。

5 ハンバーグを天板に並べて220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。

6 ソースを作る。

 フライパンにバターを弱火で溶かし薄力粉を炒める。

 スープで少しずつのばしてBと天板の肉汁を入れて混ぜてソースの出来上がり。

7 お皿にハンバーグとソースをかけ、付け合わせを添える。

ニッポンハム☓レシピブログのコラボ企画です。

 

シャウベーコロンを使って、ハンバーグを作りました。

お肉の周りをシャウベーコロンでくるりと巻きます。

厚みのあるボリュームたっぷりのハンバーグ。

フライパンで焼くと火通りが心配で急きょオーブンに入れました。

 

ソースはブラウンソースにしてトマトなどなど入れて。

 

シャウベーコロンとひき肉のうま味が相まって、好評デシタ。

 

 

コメント
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