わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

乳幼児学級ワンプレートランチづくり

2020-09-05 19:38:47 | 私の教室

今日は子育てママの講習会でした。

講座の際は託児受付をして子どもは別室で託児ボランティアさんに遊んでもらうシステム。

ところが現在はコロナの影響で託児受付けは中止になっています。

土曜日なのでお家でお留守番してもらい、ママたちだけでゆっくり料理という担当職員さんの予想は大ハズレ・・

半数以上は、おこちゃま連れで参加です。

急きょ隣りの部屋におもちゃや絵本を用意されました。

ところが全員ママから離れず、結局一緒にクッキングでした。

(ちゃんとエプロンも持参していたし…)

 

 公民館サイドの要望の【ワンプレートランチ】というお題でレシピをたてましたが・・

大皿がないので、結局一品ずつ盛り付けました。

 

ひまわりオムライス・ほたて&えびマヨ和え・ごぼうつくね・パプリカのちりめん和え・トマトのハニーコンポート

おみそ汁は大鍋で私がまとめて作りました。

今日ママについてきた女の子、あれっと思ったらなんと2週間前の子どもクッキングで会った子でした。

全く離れたところであったのにすごい偶然。

昨日は私の誕生日でした。

娘がケーキを買ってきてくれたのに、昨夜の夕食後お腹いっぱいで食べられず・・。

疲れて帰宅して食べたらおいしかった。ありがと~

ちなみに夫からは4℃のネックレスでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする