【材料4人分】
アルプス乙女 200g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 150g
バター 大さじ1
コンソメ 1こ
水 2カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々
くるみ 適量
【作り方】
1 アルプス乙女は皮と芯を取りざく切り。
玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
2 バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもと1を炒める。
3 水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
4 バーミックスでつぶして、牛乳、塩、こしょうで味を調える。
5 煎ったくるみを散らす。
今年畑で初めて収穫したアルプス乙女。
直径5センチ位で30gぐらい、可愛いりんごです。
最初は順調でしたが、今年の長雨で病気になったみたいです。
見た目は良くないのですが、中身は美味しいです。
今日は甘煮にしたり、このスープもつくったりしました。
台風の影響で広島は最大瞬間風速23メートル、庭のぶどうの枝が折れそうでした~