【材料4人分】
豚ひき肉 160g
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
A甜面醤 大さじ1
【スープ1人分】
Bしょうゆ 大さじ2
B酢 小さじ1
Bねり胡麻 大さじ2
B辣油 小さじ2
搾菜 10g
白ねぎ 10g
生姜 3g
中華麺 4玉
スープ 1200ml
小松菜 4本
【作り方】
1 油大さじ1で豚肉を炒めAで炒めて取り出す。
2 器にスープの材料Bとみじん切りの搾菜・ねぎ・生姜を入れておく。(それぞれ入れておく)
3 スープを沸かして2に300ml入れて、茹でた中華麺・小松菜・肉みそをのせる。
お昼ごはんに担々麺を作りました。
担とはかつぐという意味。
天秤棒で担いで売り歩く屋台そばのような庶民の味だと、むか~し先生に習いました。
ゆでめんと熱いスープの合わせるタイミングだけで、美味しくできます。
中華の先生(陳健民さんのお弟子さん)は、市販のねり胡麻は濃度を調整するようにと言われていました。
台北のスーパーで購入してきた甜面醤は、八角も効いていて本格っぽい味になります。
辣油はお好みで加減してください。
昨晩から心配していた台風。
台風支度は万全でしたが。
午前中はお日様も見えていましたが、午後からは強風が吹いています。