全粒紛で広島風お好み焼き
【材料2枚分】
A 日清 全粒粉 50g
A 薄力粉 50g
A 昆布だし 250ml
キャベツ 1/4こ
もやし 1/2袋
青ねぎ 2本
豚三枚肉 6枚
いか天 2枚
卵 2こ
天かす 大さじ3
魚粉 大さじ2
青のり 適量
おこのみソース 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1 Aをよく混ぜ合わせて1時間おく。
2キャベツはせん切り、青ねぎは小口切りにする。
3フライパンにサラダ油を熱しAをお玉の底を使って
丸く敷く。
4 魚粉をふり上キャベツ→もやし→いか天→
天かす→豚肉を川の字に置く。
5上にAを少々かけてひっくり返す。
6 しばらく焼き生地をもちあげ、卵を割り入れて生地をのせる。
7 ひっくり返して上に青ねぎ、青のり、ソースをかける。
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広島風お好み焼きはいつも作ります。
初めて全粒粉を使ってみました。
ミニフライパンでチャレンジです。
1時間置いて生地をなじませます。
焼いたら卵を下にひいて再度ひっくり返します。
もちもちした感触の生地ですが出来ました。
実はこれは2度目。
一度目は全て全粒粉で試してみましたが、
ちょっと無理がありました。
もちろん食べれましたが
やはり最低でも半量は薄力粉を混ぜた
こちらが家族はいいんじゃないと。
いつもはそば(広島では蒸しそばのこと)や
うどんを入れますが、今日は入れてません。
いつもはホットプレートで作るお好み焼きですが、
ミニフライパンだとプレートのセットしなくていいので、
小人数分ならこれもありかなと。
何はともあれ、冬のアツアツお好み焼きはよいですね。