わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白菜とかぶの梅和え

2022-01-18 18:11:11 | やさい料理

白菜とかぶの梅和え

【材料4人分】

白菜 300g

かぶ 1こ

梅干し 3こ

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

 

削りぶし 1パック

【作り方】

1 白菜は軸はそぎ切り、葉はちぎる。

 かぶは薄いいちょう切りにする。

塩少々で揉んで絞る。

2 梅干しはたたいてAと混ぜる。

3 白菜とかぶをAで和えて削り節をかける。

母から白菜をたくさんもらってきています。

日持ちするので毎日いろいろ使ってます。

さっぱりとした和え物、

箸休めにいくらでも食べられます。

梅干しは自家製です。昨年12キロ漬けました・

白菜の代わりにキャベツでも美味しくできます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする