全粒粉アンバサダーです。
昨日はチキンキーマカレーに合わせて
パロータも作りました。
フライパンでできるパンです。
はるか昔に習ったインド料理教室では
粉ものメニューもたくさん教えていただきました。
全粒粉で作ってみました。
全粒粉パロータ
【材料8枚分】
日清全粒粉パン用 200g
水 180ml
塩 小さじ2/3
サラダ油 適量
【作り方】
1 ボウルに全粒粉と塩を混ぜて、水を入れて混ぜてひとまとまりにする。
2 30分休ませたら、8等分に丸める。
3 直径12センチに広げて生地の半分に油を塗る。
4 生地を半分に折り上半分に油を塗ったら半分に折る。
5 麺棒で上下に転がして12センチ長さに伸ばす。
6 フライパンに油適量を熱して2~3分かけてこんがり焼く。
休みだった娘に生地作り手伝ってもらったので
早くできました。
出来たてのキーマカレーと共に。
薄力粉でも作りますが、全粒粉だと素朴な感じで
より美味しくできました。