ひさびさにタイカレーが食べたいという娘、
一緒に作りました。
沖縄県産いんげんもたくさん入れました。
グリーンカレー
【材料4人分】
鶏もも肉 1枚
なす 2本
たまねぎ 1こ
しめじ 1パック
沖縄県産いんげん 1パック
グリーンカレーペースト 1袋
バイマックル 2枚
ココナッツミルク 1缶
水 2カップ
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごはん 適量
【作り方】
1 鶏もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、たまねぎは薄く切る。
しめじは根元を落としてほぐす。いんげんは3センチに切る。
2 鍋にココナッツミルクの油脂部分を入れてグリーンペーストと炒める。
鶏肉を炒め、いんげん以外を入れて混ぜてココナッツミルクと水を加えて煮る。
3 ナンプラー、砂糖、いんげんを加えて2~3分煮る。
タイカレーの辛さは好き、野菜もしっかり食べれて美味しいです。
タイは建物がきれいで特に母が気に入ってしまい
一緒に3回旅行しました。
水上マーケットでフルーツを食べたり、
それから象にも乗りました。
夕食後ショーを見に行ったら、通路側に座っていた息子、
突然選ばれてステージへ引っ張って行かれてびっくり。
なにがなんだかわからないうちに結婚式の相手役をさせられて
おかしかったのが想い出です。
また早く行ける時がくるといいなと思ってます。