スパイスアンバサダーです。
今月のテーマは・・
【食卓で旅気分!楽しさ広がる世界のパーティーメニューアジア編】です。
冬のソナタでハマって以来、韓国にはツアーで何度か行きました。
そしてついに個人旅行に挑戦!と娘とふたりだけで冬の釜山へ出かけました。
まだハングル勉強し始めたばかりだったのに、
観光地も調べてあちこち、ガイドブックにも載ってない現地の人が行くチムジルバンにも。
ついには韓国人に間違えられて道を聞かれたりと
1週間滞在ですっかり現地に馴染んでしまいました。
前回のツアー旅行で釜山出身の添乗員さんに、
行きつけのお店を聞いたので
そこへ出かけて食べた海鮮鍋 <ヘムルチョンゴル>。
大人数で火にかけながら食べるのがチョンゴルです。
<薬念醤>に、あらびきガーリックを入れて
記憶をたどって作ってみました。
【ヘムルチョンゴル】
【材料4人分】
だし(昆布+煮干し) 3カップ
生牡蠣 200g
海老 8尾
たこ足 3~4本
大根 500g
えのき茸 1袋
しめじ 1袋
豆腐 1丁
白ねぎ 1/2本
春菊 1把
<薬念醤>
粉唐辛子 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ大さじ2
水あめ 小さじ1
みりん 大さじ1
GABANあらびきガーリック 大さじ1
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 海老は背わたを取る。
タコはそぎ切り、牡蠣は塩水で洗う。
2 大根は超うす切りに、えのき茸は半分にしめじはほぐす。
白ねぎは斜め切りに、豆腐は食べやすく切る。
3 <薬念醤>をよく混ぜておく。
4 鍋にだしと大根を入れる。
野菜を入れ、上に海鮮と豆腐を並べて
薬念醤をかける。
5 火にかけて煮えたら春菊をのせる。
海鮮のうま味が出て寒い時には
もってこいのお鍋です。
釜山ではたこやはまぐりがたっぷりでした。
広島は牡蠣が美味しいので
今日はいれましたが海鮮は何でもOKです。
釜山では締めにごはんを入れてくれましたが
おうどんでもよいですね
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