わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

海鮮蒸しずし

2023-03-11 22:08:39 | ごはん

炊飯器で作るすしごはんでちらしずしです。

すし酢がマイルドになって食べやすいです。

海鮮蒸しずし

【材料4人分】

米 3カップ

水 3カップ

すし酢 90ml

白だし 大さじ1

ごぼう 1/2本

人参1 3本

まぐろブロック 150g

鯛    150g

サーモン 150g

たこ 1本

いくら 60g

卵 3こ

砂糖 大さじ1

塩 少々

菜の花 1/2束

Aしょうゆ 大さじ3

Aわさび 大さじ1

【作り方】

1 洗った米と水で吸水させる。

2炊飯器に1・すし酢・白だし・ごぼうと人参の3センチ長さのせん切りをのせて炊く。

3魚は1.5~2センチ角に切る。

Aを混ぜあわせて1/2量を魚にかけておく。(残りは銘々皿に)

4 卵は砂糖・塩を混ぜて薄焼き卵にして錦糸にする。

5菜の花は茹でて食べやすく切る。

6 お皿にすし飯と錦糸卵をのせる。

魚といくら、菜の花を飾る。

昨日と今日も男性料理教室。

魚協会の提供で魚三昧でした。

旬の鰆もいただきました。

国産はまぐりも。

中国産より今は安いそうです。

薄焼き卵はひとりずつ実習してひっくり返す方法を

マスターしてもらいました。

錦糸卵の切り方も実習しました

 


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