炊飯器で作るすしごはんでちらしずしです。
すし酢がマイルドになって食べやすいです。
海鮮蒸しずし
【材料4人分】
米 3カップ
水 3カップ
すし酢 90ml
白だし 大さじ1
ごぼう 1/2本
人参1 3本
まぐろブロック 150g
鯛 150g
サーモン 150g
たこ 1本
いくら 60g
卵 3こ
砂糖 大さじ1
塩 少々
菜の花 1/2束
Aしょうゆ 大さじ3
Aわさび 大さじ1
【作り方】
1 洗った米と水で吸水させる。
2炊飯器に1・すし酢・白だし・ごぼうと人参の3センチ長さのせん切りをのせて炊く。
3魚は1.5~2センチ角に切る。
Aを混ぜあわせて1/2量を魚にかけておく。(残りは銘々皿に)
4 卵は砂糖・塩を混ぜて薄焼き卵にして錦糸にする。
5菜の花は茹でて食べやすく切る。
6 お皿にすし飯と錦糸卵をのせる。
魚といくら、菜の花を飾る。
昨日と今日も男性料理教室。
魚協会の提供で魚三昧でした。
旬の鰆もいただきました。
国産はまぐりも。
中国産より今は安いそうです。
薄焼き卵はひとりずつ実習してひっくり返す方法を
マスターしてもらいました。
錦糸卵の切り方も実習しました
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