わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツミルクゼリー きんかん甘煮添え

2021-01-31 20:24:10 | ひんやりスイーツ

【材料4人分】

ゼラチン  10g

冷水    60ml

Aココナッツミルク 1カップ

A牛乳       1カップ

A砂糖       30g

きんかん     100g

グラニュー糖   20g

【作り方】

1 ゼラチンに冷水を入れてふやかす。

2 鍋にAを入れて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

 1を入れてゼラチンを溶かし、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

3 鍋に水ときんかんを入れて沸騰寸前で火を止めて水にさらす。

 これを3回繰り返し、縦4等分に切り種を取る。

4 3のきんかんとグラニュー糖とひたひたの水を入れて火にかける。煮汁が少し残るぐらいで止める。

5  ココナッツゼリーにぎんなんをシロップごとのせる。 

ココナッツミルクが半分残っていました。

ゼリーにすることにしました。

植木鉢でできているきんかんを甘く煮てのせました。

 

 


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