わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たまごあんかけうどん

2019-10-08 20:07:07 | めん料理
たまごあんかけうどん


【材料2人分】

冷凍うどん  2玉

たまねぎ   1/2こ
にんじん   30g
えのき茸   1/2袋
いんげん豆  3本
豚肉     100g
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1

だし     3カップ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2
塩      小さじ1/3

卵      1こ
かまぼこ   20g

片栗粉    大さじ1・1/2
水      大さじ3
辣油    5~6滴(お好みで)

青ねぎ   2本
 
【作り方】

1 たまねぎ、にんじんはせん切り、いんげんは斜め切り、えのき茸は3センチ幅に切る。

2 鍋にサラダ油をひき薄切りにんにく1センチ幅の豚肉を炒める。
 1を加えて炒めたら、Aを入れて煮る。

3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を回し入れる。

4 茹でたうどんに3をかけて青ねぎとかまぼこをのせ辣油をかける。

今月のスパイスモニター。この中の辣油を使いました。



野菜をいっぱい入れてあんかけにしました。





コメント
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