たまごあんかけうどん
【材料2人分】
冷凍うどん 2玉
たまねぎ 1/2こ
にんじん 30g
えのき茸 1/2袋
いんげん豆 3本
豚肉 100g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
A
だし 3カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
卵 1こ
かまぼこ 20g
片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ3
辣油 5~6滴(お好みで)
青ねぎ 2本
【作り方】
1 たまねぎ、にんじんはせん切り、いんげんは斜め切り、えのき茸は3センチ幅に切る。
2 鍋にサラダ油をひき薄切りにんにく1センチ幅の豚肉を炒める。
1を加えて炒めたら、Aを入れて煮る。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を回し入れる。
4 茹でたうどんに3をかけて青ねぎとかまぼこをのせ辣油をかける。
今月のスパイスモニター。この中の辣油を使いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/8e4d2da7b6abf9d7234140e8f137d979.jpg)
野菜をいっぱい入れてあんかけにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
冷凍うどん 2玉
たまねぎ 1/2こ
にんじん 30g
えのき茸 1/2袋
いんげん豆 3本
豚肉 100g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
A
だし 3カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
卵 1こ
かまぼこ 20g
片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ3
辣油 5~6滴(お好みで)
青ねぎ 2本
【作り方】
1 たまねぎ、にんじんはせん切り、いんげんは斜め切り、えのき茸は3センチ幅に切る。
2 鍋にサラダ油をひき薄切りにんにく1センチ幅の豚肉を炒める。
1を加えて炒めたら、Aを入れて煮る。
3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を回し入れる。
4 茹でたうどんに3をかけて青ねぎとかまぼこをのせ辣油をかける。
今月のスパイスモニター。この中の辣油を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/47/8e4d2da7b6abf9d7234140e8f137d979.jpg)
野菜をいっぱい入れてあんかけにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)