わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ささみのみのむし揚げ

2019-10-07 19:56:08 | 肉料理
ささみのみのむし揚げ


【材料2人分】

じゃがいも 300g

鶏ささみ  2本
酒     大さじ1
塩     少々
こしょう  少々

片栗粉   大さじ2~3

揚げ油   適量

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいでせん切りにして水にさらす。
  水気をふきとり片栗粉をまぶす。

2 筋を取ったささみは4等分のそぎ切りにして酒をふる。
 塩、こしょうをふり、1のじゃがいもを回りにぎゅっと握るようにしてつける。

3 2を油で中温で5~6分揚げる。

じゃがいもをささ身にまぶしてみのむし揚げにしてみました。

そのままでもいいですが、こどもたちはケチャップつけて食べてます。

今朝は震源地が伊予灘の地震が8時2分にあったようです。

ニュースを見て知りました。家族は職場や通勤中などまちまち、結構揺れてびっくりしたそうです。

私はその時間はちょうどJRに乗った時間、全く気がつきませんでした。でも被害はなかったのでよかったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする