わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅酒漬け

2020-06-17 21:04:57 | 保存食

【材料1瓶分】

青梅  1キロ

氷砂糖 500~800g(本日は750g)

ホワイトリカー 1.8L

 【作り方】

1 青梅は洗って、竹串でなり口を取る。

2 消毒した瓶に梅1/3を入れ、氷砂糖1/3を入れる。あと2回繰り返して入れる。

3 ホワイトリカーを注ぐ。

 

昨日梅をもぎました。今年初めて実がなりました。

量ってみたら4.4キロもありました。

梅仕事開始、今年は4つのびんで梅酒漬けです。

 

氷砂糖はお好みの量でよいですが、ちょうど3袋(3キロ)購入したので、余らせても・・ということで。

 

4等分して750gずつ入れてぴったり消費できました。

 

同じ時に収穫した小梅の方はただいま塩漬け中、梅干しの予定です。

 

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保存食 にんにくのしょうゆ漬け

2020-06-16 22:41:29 | 保存食

【材料】

にんにく 3個(正味180g)

しょうゆ 1カップ

【作り方】

1 にんにくは皮のまま根元部分を切り落として皮をむく。

2 熱湯消毒したびんににんにくを入れて上からしようゆを注ぐ。

 

先日退院した父の様子を見に実家へ出かけました。

今日は天気が良いので、にんにくを抜きました。

初めて手伝ったけど、たくさんで結構大変でした。

根を落としてきれいにして母が紐で結んでいきました。

転勤族の両親は定年になってからの畑仕事ですが、いろいろ植えてます。

あとはそら豆とスナップえんどう、たまねぎとじゃがいもももらって帰りました。

帰宅後、少しだけ醤油に浸けました。

抜きたてのにんにくは柔らかく皮もむきやすかったです。

今朝初めて咲いた変化朝顔、江戸風情です。
 
 
 
 
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じゃこ天ごはん

2020-06-15 20:16:22 | 魚料理

【材料4人分】

米  3カップ

じゃこ天 3枚

人参   50g

ごぼう  1/2本

生姜   1片

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ1

みりん   大さじ1

塩     小さじ1/2

【作り方】

1 じゃこ天はたんざく切り、人参は太めのせん切り。

  ごぼうはささがき、生姜はせん切りにする。

2 炊飯器に洗った米、水とAで3の目盛りまで入れ上に具をのせて炊く。

愛媛の宇和島産のじやこ天、いつもスーパーで売られています。

地魚のすり身を揚げたねりはんです。

私は静岡育ちなので、黒はんぺん代わりにおでんに入れたりもします。

私の担当美容師さんは宇和島の出身、よくみそ汁の具とか、炊き込みごはんにすると話してたのを思い出しました。

早速炊き込みごはんにしてみましたが、魚の味が出て美味しいごはんになりました。

 

 

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季節の味 小いわしの刺身

2020-06-14 16:21:11 | 魚料理

 【材料】

小いわし  250g

【作り方】

1 洗ったこいわしは頭を押さえて竹べらで尾の方へ背骨に沿って滑らす。

 反対側も身をそぎおろす。

2 冷水にとって何回か水が透き通るまで繰り返して洗う。

6月10日に広島では小いわし漁が解禁になりました。

地元ニュースでは大々的に流れました。

正式にはカタクチイワシですが、成魚でも10センチ位なので、小いわしと呼ばれてます。

大部分はイリコになります。

地元では「7回洗えば鯛の味」と言われてお刺身でよく食べます。

広島では小いわしの刺身づくり用の竹べらがあります。(我が家には2本常備)

無ければスプーンとか、荷造り用テープをわっかにして止めたものを魚屋さんにサービスで置いてあります。

 

今日は夫がお刺身担当でした。

庭で収穫したきゅうりを敷いて盛り付けていました。

こういう細々した作業をするのがなぜか好きな人・・

 

私は小いわしの天ぷらにしました。

 

 

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コーヒーゼリー・・料理教室再開

2020-06-13 16:32:55 | おかし

【材料4人分】

パールアガー  大さじ2

砂糖      50g

インスタントコーヒー 小さじ4

 

水      450ml

生クリーム  少々

アメリカンチェリー 4こ

【作り方】

1 小さいボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。

2 鍋に水とAを入れ混ぜ合わせながら火にかける。

3 80℃になったら火を止めて器に流して冷やす。

パールアガーでゼリーを作りました。

アガーは常温でも固まり口溶けもよいので使い勝手がよいです。

寒天は常温で固まるけど食感は硬いですし、ゼラチンは口溶けはよいけど常温で固まらず・・。

いよいよ、4か月ぶりに料理教室再開しました。

市の主催事業のため、広報にも掲載されています。

密にならないように1メートルあけて、マスクして喚起をして。

調理室定員の1/2の参加人数ということで、「料理教室男子ごはんの会」はこの条件をクリアです。

今日から2名新人さんが入会です。

ふんわり天津飯・りっちゃんのサラダ・えのきとわかめのスープ。

りっちゃんのサラダは小1の国語に出でくるサラダ。

広島市の給食でも作られています。

 

 

デザートのコーヒーゼリー。

 

マスクをしてデモをしながらお話しするのは結構大変だなが実感、仕方ないですけど。

                               一人ずつ自分の天津飯を上手に作りました

 

 

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山菜うどん

2020-06-12 18:04:23 | 保存食

【材料】

わらび  40本

だし  1カップ

しょうゆ 大さじ1.1/2

みりん  大さじ1.1/2

砂糖   小さじ1

【作り方】

1 バットに並べたわらびに重曹小さじ1をふり、沸騰した湯をかける。

2 そのまま置いて水を繰り返し換える。1~2日。

3 食べやすく切ったわらびを沸騰した湯に入れてさっと湯通しする。

4  鍋にAを入れて沸騰したら3を入れて煮る。

 

先日採ったわらびを下処理しておうどんに入れて山菜うどんにしました。

重曹でアク抜きしたわらびはもう使っていいようですが、

私は念のためもう一度さっと湯通しして使います。

 

 

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ハートの紅あかり

2020-06-10 20:57:45 | つれづれ

じゃがいもとそら豆の収穫をしました。

じゃがいもはまだ少し早いので、ちよっとだけ掘ってみました。

その中の紅あかりがハート型だったので、びっくりしました。

 

いよいよ広島も今日から梅雨入りです。

午前中慌てて梅もぎもしました。追熟させて梅干し漬けの開始です。

 

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グリーンパンで鴨のオレンジソース

2020-06-08 20:56:30 | モニター

【材料4人分】

合鴨のむね肉  2枚

塩    少々

こしょう 少々

サラダ油 小さじ2

 

オレンジジュース 1カップ

チキンスープ   大さじ2

グラニュー糖  大さじ2

白ワインビネガー 大さじ2

バター     大さじ1

 

オレンジ    1こ

【作り方】

1 鴨肉の筋や余分の皮を取り、塩・こしょうをする。

2 グリーンパンにサラダ油と鴨を皮側から焼く。

 いい焼き色がついたらひっくり返す。

3 オーブンの天板にシートを敷き2をのせる。

 100℃に予熱したオーブンで25分焼く。

4 小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけて焦がす。

 オレンジジュースを入れて煮詰めてAとオーブンの鴨の焼き汁を入れて塩・こしょうで調える。

お皿に食べやすく切り分けてソースとオレンジをかける。

レシピブログモニター「グリーンパンウッドフライパン24㎝」が先日届きました。

前回に引き続きこれを使ってクッキングです。

家でおとなしくしていた毎日、冷凍庫の中の片付けもしました。

冷凍庫から業務用スーパーで以前購入した鴨肉を発見しました。

解凍して鴨メニューです。

 

グリーンパンでじっくりと表面を焼いたら後は低温のオーブンまかせで簡単にできました。

 

 

 

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いちごジャム

2020-06-07 18:27:04 | 保存食

【材料】

いちご2パック (500g)

グラニュー糖  300g

レモン果汁   小さじ2

 【作り方】

1 洗ってへたを取ったいちごとグラニュー糖の1/3量を鍋に入れてしばらく置く。

2 1を強火にかけて沸騰したら中火にして3分煮る。

 グラニュー糖の1/3を入れて3分煮て残りのグラニュー糖を入れてレモン汁を入れ4~5分煮る。

3 はかりにのせて約500gになるまで煮詰めて出来上がり。

店頭にジャム用のいちごがありました。

みなさん買っていましたので、つられて買い求めました(笑)

帰ってからすぐジャムづくりです。砂糖はいちごの60%にしています。

はるか昔授業ではいちごの場合は60~100%で習いましたが甘味はお好みで。

習った通り全体量の35パーセントを目安に煮詰めてます。

 

 

 

 

パンケーキにかけていただきます。

 

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グリーンパンで錦糸卵・・彩りそうめん

2020-06-06 17:04:07 | モニター

【4人分】

卵   2こ

砂糖  小さじ2

塩   ひとつまみ

水    小さじ1

片栗粉 小さじ1/2

 

サラダ油 小さじ1

 

そうめん  4束

きゅうり  1本

トマト   1こ

かまぼこ  1/2本

椎茸の甘煮  4枚分

大葉     10枚

めんつゆ   適量

【作り方】

1 きゅうり、大葉、かまぼこはせん切り、トマトは1センチ幅に切る。

1 卵に砂糖と塩を混ぜ合わせAを混ぜる。

2 グリーンパンにサラダ油をひき、卵液を流して広げて焼く。

 さい箸を入れてひっくり返す。半分に切り巻いて錦糸にする。

3 茹でたそうめんに具を飾る。

レシピブログモニター「グリーンパンウッドフライパン24㎝」が届きました。

フライパンはホワイトカラーで持ちてはウッド調です。

少ない油でも食材がこびりつかないのでお手入れ簡単とのことです。

・・ということで基本の薄焼き卵を焼いてみることに。

卵の表面が乾いたら・・ 

菜箸を入れてさっとひっくり返し乾かすぐらいのタイミングで取り出します。

 

きれいな錦糸卵ができました。

 我が家のコンロはドイツ製の業務用です。

カロリーがあるのでいつも調理器具は悩むところです。

当分このいただいたフライパンでいろんな料理に挑戦してみます。 

 

【こびりつきにくくお手入れ簡単!

「グリーンパンのフライパンで毎日のお料理を楽しもう♪」

レシピモニター参加中 】

 

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