【材料4人分】
かき 400g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1こ
パン粉 適量
かいわれ菜 1パック
大根 10センチ
春菊 1株
たまねぎ 1/2こ
レモン 1/2こ
【作り方】
1 かきはプラボウルに塩小さじ1と共に入れて振り洗いする。
何回か繰り返し、ひだの所は特に優しく洗い、ペーパーで水気をふき取る。
2 塩、こしょうをふり、普通のフライの要領で衣をつける。
3 揚げ油170℃に揚げて、からりと揚げる。
宮島産のかきでフライにしました。
かきはふり洗いしますが、金のざるだと傷になりやすいのでプラのボウルで洗います。
広島の牡蠣はそこまで大ぶりではないので使いやすいです。
レモンは庭から採ってきました。今日もすごく寒い一日でした。