わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

宮島産かきのフライ

2021-01-11 20:16:27 | 魚料理

【材料4人分】

かき  400g

塩   小さじ1/3

こしょう 少々

薄力粉  適量

溶き卵  1こ

パン粉  適量

かいわれ菜 1パック

大根    10センチ

春菊    1株

たまねぎ  1/2こ

レモン  1/2こ

【作り方】

1 かきはプラボウルに塩小さじ1と共に入れて振り洗いする。

 何回か繰り返し、ひだの所は特に優しく洗い、ペーパーで水気をふき取る。

2 塩、こしょうをふり、普通のフライの要領で衣をつける。

3 揚げ油170℃に揚げて、からりと揚げる。

宮島産のかきでフライにしました。

かきはふり洗いしますが、金のざるだと傷になりやすいのでプラのボウルで洗います。

広島の牡蠣はそこまで大ぶりではないので使いやすいです。

レモンは庭から採ってきました。今日もすごく寒い一日でした。

 

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