わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バナナとブラックタピオカのココナッツミルク

2021-01-21 22:50:31 | エスニック

【材料4人分】

ココナッツミルク  1/2缶

牛乳        1カップ

砂糖        大さじ2~

バナナ       2本

ブラックタピオカ   適量

【作り方】

1 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけて、砂糖溶けたら火を止める。

2 ブラックタピオカを茹でる。

3 器に1と2とバナナを入れる。

一昨年9月台湾で買って冷凍していたタピオカが冷凍庫から出てきました。

少し割れてるのもありましたが、もったいないので使ってデザートに。

あのころ、ブームでブラックタピオカが店頭から消えました。

ちょうど講座で使うので台北のスーパーで太いストローと共に買って帰りました。今はもう普通に買えますね。

 

今朝の新聞、市の勤労ホームが来年閉館が決まったと載っていました。

公民館に隣接していて、15歳から35歳までの若い人たちが利用できる施設です。

今は少子化で会員も減少傾向のためだとか。

私のころは料理教室は抽選で20人、6か月24回シリーズなどありましたが、今は参加が5~6人の時も。

昔大盛況だったのが懐かしいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする