わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちごカスタードタルト

2021-01-06 20:54:29 | おかし

【材料21センチタルト型】

無塩バター  80g

薄力粉   160g

卵黄    1こ

砂糖    30g

冷水    30ml

1 バターは1センチ角に切っておく。

 ボウルにバターと薄力粉を入れてスケッパーで刻むようにまぶしていく。

 パン粉状になったら、手ですり合わせるようにしてさらさらにする。

2 真ん中をくぼませて、砂糖、卵黄、1/2の冷水を入れ周りの粉を崩すようにして混ぜていく。

 冷水で硬さを調整してひとまとまりになったら、ラップに伸ばして冷蔵庫で冷やす。

3 3ミリ厚さに伸ばしてタルト型にのせてピケして、重りをのせて180℃のオーブンで20分焼く。

今日はいちごのタルトをつくりました。  

冷めたタルト生地にカスタードクリーム作ってコアントローで少し伸ばしてのせ、いちごのマリネを散らしました。

タルト生地はできれば前日に作っておくとラクです。

「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

コメント (2)
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