【材料4人分】
ほうれん草 400g
にんじん 30g
アーモンド 50g
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
だし 大さじ1
【作り方】
1 アーモンドは170℃のオーブンで5分空焼きして、粗みじんに刻む。
2 ほうれん草、3センチのせん切りにしたにんじんはそれぞれ茹でる。
3 3センチ幅に切ったほうれん草、にんじんはAとアーモンドで和える。
今日はアーモンドの日なんだそうです。
手のひら1杯約23粒が一日の摂取目安量なので、1月23日に制定されたそうです。
アーモンドには血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があるビタミンEも豊富です。
昨日は祖母の法事で実家へ帰り畑でほうれん草をいっぱい抜いてきました。
祖母の13回忌は菩提寺へ両親と夫と出向いてお経をあげてもらい、その後は住職さんと近況報告会。
奥さんがお茶の用意してくれていました。
昨日のたくさんのほうれん草で目先を変えて今日はアーモンド和え、美味しくできました。