【材料4人分】
かぼちゃ 1/4こ
たまねぎ 1/2こ
バター 大さじ1
水 300ml
コンソメ 1こ
牛乳 300ml
塩 少々
こしょう 少々
生クリーム 適量
【作り方】
1 かぼちゃは種を取り薄切りにする。たまねぎもせん切りにする。
2 鍋にバター とたまねぎを炒め、かぼちゃを入れ炒める。
3 水、コンソメを入れて煮て柔らかくなったら、ブレンダーでつぶす。
4 牛乳を加えて、塩、こしょうで調える。
かぼちゃのスープは甘くて美味しいので、よく作ります。
よくもらって帰るので、家にいつも転がっているのも理由ですが・・
話しは変わって・・
今日は公民館の職員さんと打ち合わせでした。
3月の料理教室はお試しでZoomを使ってオンライン講座をやってみることに。
あと2講座(歌など)も試行する予定だそうです。