わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃのポタージュスープ

2021-01-25 22:07:55 | やさい料理

【材料4人分】

かぼちゃ  1/4こ

たまねぎ  1/2こ

バター   大さじ1

水     300ml

コンソメ  1こ

牛乳    300ml

塩     少々

こしょう  少々

生クリーム 適量

【作り方】

1 かぼちゃは種を取り薄切りにする。たまねぎもせん切りにする。

2 鍋にバター とたまねぎを炒め、かぼちゃを入れ炒める。

3 水、コンソメを入れて煮て柔らかくなったら、ブレンダーでつぶす。

4 牛乳を加えて、塩、こしょうで調える。

かぼちゃのスープは甘くて美味しいので、よく作ります。

よくもらって帰るので、家にいつも転がっているのも理由ですが・・

話しは変わって・・

今日は公民館の職員さんと打ち合わせでした。

3月の料理教室はお試しでZoomを使ってオンライン講座をやってみることに。

あと2講座(歌など)も試行する予定だそうです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする