【材料】
金目鯛 2尾(正味1.2キロ)
ごぼう 1本
生姜 1片
山椒の実 大さじ1
春菊 1/2株
A
水 360ml (魚の重量の20~30%)
しょうゆ 1/2カップ( 〃の10~15%)
砂糖 大さじ3 (〃 の3~5%)
酒 1/2カップ (〃5~10%)
【作り方】
1ごぼうは皮をこそげて4センチ長さで4つ割り、下茹でする。
生姜は薄切りにしておく。
2 金目鯛は鱗と内臓を取る。
3 鍋にAを煮たてて、目鯛、生姜ごぼう、山椒の実を入れて沸騰したら、中火にして12~13分。
途中煮汁をかけながら煮ても最後に春菊を入れる。
今日は店頭に大きな金目鯛があったのでお買い上げ、お煮つけにしました。
広島ではあまり売られていないので珍しいです。
お魚の煮つけと言えば、瀬戸内海のめばるかな。子どものころ静岡では金目鯛を食べていました。
我が家の一番大きなビタクラフトのフライパンでも入らないので。
2つ切りにして入れました。
充分食べ応えがありありでした