わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミルクティーシフォンケーキ

2021-01-12 21:25:34 | おかし

【材料20㎝シフォン型】

卵黄   6こ

砂糖   60g

卵白   7こ

砂糖   60g

薄力粉  150g

サラダ油 80ml

牛乳  180ml

アールグレー 大さじ3

準備

アールグレー大さじ2は擂っておく。

【作り方】

1 濡らした鍋に牛乳と温め、擂ったアールグレーを入れて煮出して火を止める。

 3分したら漉して120ml取る。

2 ハンドミキサーで卵白に砂糖ひとつまみを入れて回し、途中2回に分けて砂糖を入れて泡立てる。

3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。

 1の紅茶液とふるった薄力粉を粉が見えなくなるまで混ぜる。

4 泡立て器でメレンゲの1/3を3に入れてさっと混ぜる。さらに1/2のメレンゲを入れ混ぜる。

5 4を残ったメレンゲのボウルに移して混ぜ合わせて、ゴムベラで底から混ぜて型に流し込む。

6 180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。

ひさびさシフォンケーキを焼きました。

 

紅茶の香りがよくって、美味しいシフォンです。

 

コメント
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