わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツミルクゼリー きんかん甘煮添え

2021-01-31 20:24:10 | ひんやりスイーツ

【材料4人分】

ゼラチン  10g

冷水    60ml

Aココナッツミルク 1カップ

A牛乳       1カップ

A砂糖       30g

きんかん     100g

グラニュー糖   20g

【作り方】

1 ゼラチンに冷水を入れてふやかす。

2 鍋にAを入れて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

 1を入れてゼラチンを溶かし、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

3 鍋に水ときんかんを入れて沸騰寸前で火を止めて水にさらす。

 これを3回繰り返し、縦4等分に切り種を取る。

4 3のきんかんとグラニュー糖とひたひたの水を入れて火にかける。煮汁が少し残るぐらいで止める。

5  ココナッツゼリーにぎんなんをシロップごとのせる。 

ココナッツミルクが半分残っていました。

ゼリーにすることにしました。

植木鉢でできているきんかんを甘く煮てのせました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじとハムのパングラタン

2021-01-31 02:04:13 | パン

【材料4人分】

プルマン3センチ幅  4切れ

バター       15g

薄力粉       20g

牛乳        2カップ

塩         小さじ1/3

こしょう      少々

しめじ      100g

たまねぎ     1/2こ

ハム       50g

スライスチーズ  4枚

GABANバジル   小さじ1

【作り方】

1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。【2斤で4つ】

2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。

 

3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。

4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。

 塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。

5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。

6 オーブントースターで焼き色をつける。

 

プルマンでパングラタンを作りました。

 

2斤焼いていたので、ちょうど4つ分できました。

パン好きの娘は4等分に切ってお弁当にも入れました。

くり抜いたパンは一緒にソースと混ぜてもよかったのですが、ソースが多かったのであきらめました。

でスティック状にしてパルメザンとハーブ塩ふって焼いてもう一品にしました。

 

 

ただいま、blogウォッチ掲載中です

あずき&フルーツのふんわりホットケーキ

https://blog.goo.ne.jp/watch/00110/7128b575b164c5525f1af62afa701d55

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ<map name="r201001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする