わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

パラサイト半地下の家族【チャパグリ】

2021-01-16 22:12:34 | 韓国メニュー

【材料】

チャパゲティ 1袋

ノグリ    1袋

牛ステーキ  1枚

【作り方】

1 牛肉は角切りにして、フライパンで塩、こしょうして焼く。

2 鍋に水5カップを入れ沸いたら、麺とかやくを入れて煮る。

3 水気を切り麺に粉末のスープと付属のオリーブオイルを混ぜ合わせる。

4 麺を盛り付けてお肉をのせる。

先日、韓国映画の「パラサイト半地下の家族」を見ました。

https://kinro.ntv.co.jp/lineup/20210108

キャンプに出かけた家族が雨で中止。

家で待機していた家政婦に今から8分後には着くからチャパグリを作っておくようにとの電話。

家政婦さん冷蔵庫から肉を取り出してすごいスピードで切り始めるというシーンがありました。

茹でた麺に粉末のスープをかけてくるくる混ぜて・・

再現したくて慌てて巻き戻してパシャリ(上手に撮れず)。

 

 

 

そしてちょうど帰宅した奥様がとても美味しそうにそれを食べるという図。

我が家にチャパゲティはちょうどあったので、ノグリはカルディで買ってきて作ってみました。

右チャパゲティはチャジャンミョンのソース。ノグリはピリ辛の海鮮スープ。

チャパゲティ+ノグリでチャパグリと言われるようです。

水から沸かしてから8分で完成させるのはちよっとキツイかも。

初めて作ってみましたが、ピリ辛でなかなか美味しかったです。

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卵とひき肉のチーズパン粉焼き

2021-01-13 18:10:14 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

合いびき肉  250g

たまねぎ  1/2こ

白菜    300g

卵     4こ

サラダ油  大さじ1・1/3

GABANナツメグ 小さじ1

バター      小さじ4

A

しょうゆ   大さじ2

砂糖     大さじ1

酒      大さじ1

B

パルメザンチーズ 大さじ2

パン粉      大さじ2

【準備】

グラタン皿に小さじ1ずつバターを塗っておく。

オーブンは220℃で予熱しておく。

【作り方】

1 たまねぎはみじん切り、白菜はせん切りにする。

2 フライパンにサラダ油小さじ2を入れて白菜をさっと炒めてグラタン皿に敷く。

3 同じフライパンサラダ油小さじ2を入れてたまねぎを炒め合いびき肉を炒める。

 色が変わったらナツメグとAを加えて炒める。

4 グラタン皿に3を広げて上に卵を1個ずつ落とす。Bを振りかけてオーブンで10分焼く。

今回のスパイスアンバサダー、ナツメグを使ってチーズパン粉焼きです。

 

ナツメグの香りで合いびき肉が食べやすくなります。

卵は柔らかめなので、崩して食べるとおいしいです。

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ<map name="r201001a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r201001a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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ミルクティーシフォンケーキ

2021-01-12 21:25:34 | おかし

【材料20㎝シフォン型】

卵黄   6こ

砂糖   60g

卵白   7こ

砂糖   60g

薄力粉  150g

サラダ油 80ml

牛乳  180ml

アールグレー 大さじ3

準備

アールグレー大さじ2は擂っておく。

【作り方】

1 濡らした鍋に牛乳と温め、擂ったアールグレーを入れて煮出して火を止める。

 3分したら漉して120ml取る。

2 ハンドミキサーで卵白に砂糖ひとつまみを入れて回し、途中2回に分けて砂糖を入れて泡立てる。

3 ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。

 1の紅茶液とふるった薄力粉を粉が見えなくなるまで混ぜる。

4 泡立て器でメレンゲの1/3を3に入れてさっと混ぜる。さらに1/2のメレンゲを入れ混ぜる。

5 4を残ったメレンゲのボウルに移して混ぜ合わせて、ゴムベラで底から混ぜて型に流し込む。

6 180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。

ひさびさシフォンケーキを焼きました。

 

紅茶の香りがよくって、美味しいシフォンです。

 

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宮島産かきのフライ

2021-01-11 20:16:27 | 魚料理

【材料4人分】

かき  400g

塩   小さじ1/3

こしょう 少々

薄力粉  適量

溶き卵  1こ

パン粉  適量

かいわれ菜 1パック

大根    10センチ

春菊    1株

たまねぎ  1/2こ

レモン  1/2こ

【作り方】

1 かきはプラボウルに塩小さじ1と共に入れて振り洗いする。

 何回か繰り返し、ひだの所は特に優しく洗い、ペーパーで水気をふき取る。

2 塩、こしょうをふり、普通のフライの要領で衣をつける。

3 揚げ油170℃に揚げて、からりと揚げる。

宮島産のかきでフライにしました。

かきはふり洗いしますが、金のざるだと傷になりやすいのでプラのボウルで洗います。

広島の牡蠣はそこまで大ぶりではないので使いやすいです。

レモンは庭から採ってきました。今日もすごく寒い一日でした。

 

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ほうれん草とれんこんのニョクマム炒め

2021-01-10 16:13:14 | エスニック

【材料】

ほうれん草  300g

                                                                                          れんこん  1節

ちりめんじゃこ 20g

ニョクマム  大さじ1

砂糖     小さじ1/2

ごま油    小さじ2

【作り方】

1 ほうれん草はさっと茹でて3センチ長さに切る。

 れんこんは薄切りにして水にさらす。

2 フライパンにちりめん入れて乾煎りして取り出す。

3 ごま油を熱しれんこんをさっと炒め、ほうれん草を入れ、ニョクマム、砂糖で調味する。

 仕上げにちりめんじゃこを炒め合わせる。

 今日は朝起きたら霜が降りてすごく寒い一日でした。

 午後からは日が差しだしました。

 

庭の鉢植えのきんかん、今年は少し実をつけました

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塩豚ポトフ

2021-01-09 21:24:37 | スープ

【材料】

豚もも肉   400g

塩      8g

水      6カップ

じゃがいも  4こ

たまねぎ    2こ

かぶ      1こ    

にんじん    2本

白菜      1/8こ

トマト  3こ

ブロツコリー  1/2株

ローリエ    1枚

塩・こしょう  適量

【作り方】

1 豚肉に塩をすりこんでラップに包んでひと晩置く。

2 かぶは皮をむいて4等分、たまねぎは縦半分、にんじんは輪切り。

  じゃがいもは皮をむいて水に浸ける。

3 鍋に水を入れて沸騰したら豚肉、かぶ、じゃがいも、人参、ローリエを入れて煮ていく。

4  白菜とブロッコリー、トマトを入れて、塩と胡椒で味を調える。

 

寒い一日でした。野菜をいっぱい入れてポトフにしました。

豚肉は固まりのまま、食べる前に切り分けます。

大きな白菜がたくさんもらっているので、キャベツの代わりに白菜を。

柔らかくて美味しかったです。

 

 

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いちごカスタードタルト

2021-01-06 20:54:29 | おかし

【材料21センチタルト型】

無塩バター  80g

薄力粉   160g

卵黄    1こ

砂糖    30g

冷水    30ml

1 バターは1センチ角に切っておく。

 ボウルにバターと薄力粉を入れてスケッパーで刻むようにまぶしていく。

 パン粉状になったら、手ですり合わせるようにしてさらさらにする。

2 真ん中をくぼませて、砂糖、卵黄、1/2の冷水を入れ周りの粉を崩すようにして混ぜていく。

 冷水で硬さを調整してひとまとまりになったら、ラップに伸ばして冷蔵庫で冷やす。

3 3ミリ厚さに伸ばしてタルト型にのせてピケして、重りをのせて180℃のオーブンで20分焼く。

今日はいちごのタルトをつくりました。  

冷めたタルト生地にカスタードクリーム作ってコアントローで少し伸ばしてのせ、いちごのマリネを散らしました。

タルト生地はできれば前日に作っておくとラクです。

「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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昆布入りいかにんじん

2021-01-05 18:39:14 | おせち料理

.【材料】

するめいか  1枚

煮しめこんぶ 1枚

にんじん   300g

A

しょうゆ  大さじ2

みりん   大さじ2

酒     大さじ2

砂糖    大さじ1

【作り方】

1 するめいかとこんぶははさみで3センチ長さで細く切る。

2 にんじんはせん切りにしてお湯に5分浸け、水気を切る。

3 酒とみりんを煮切り、しようゆと砂糖をいれ火を止める。

4 1と2を3に浸ける。

いかにんじん作りました。常備している昆布も入れました。

たくさん作って保存できます。

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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黒豆ワイン寒天

2021-01-04 19:48:47 | おせち料理

【材料】

黒豆の残り 適量

粉寒天  1袋(4g)

水    2カップ

黒豆の漬け汁 1カップ

赤ワイン   3/4カップ

砂糖     大さじ2

【作り方】 

1 鍋に水・黒豆の漬け汁と寒天を入れて混ぜ火にかける。

2 沸騰したら1分煮て砂糖わ加えて溶けたら火を止めワインを加える。

3 2と黒豆をバットに流して冷やし固める。

ほんの少し残った黒豆、寒天で固めました。

昨年は確かゼラチンでつくったような?どちらでもよいですね。

黒豆は母が育てたもので、まだあります。

みんな好きなので、お正月以外でもよく煮ています。

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

 

  

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りんごのきんとん

2021-01-03 20:30:29 | おせち料理

【材料】

さつまいも  500g

くちなしパック   1こ

りんご    1/2こ

A

砂糖     150g

みりん    大さじ1

水      大さじ2

【作り方】

1 さつまいもは2センチの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらす。(皮はあとにきんぴらなどに)

2 りんごは皮と芯を取りいちょう切りにする。

3 鍋にさつまいも、くちなし、かぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮てつぶす。

4 りんごはAを入れて煮る。

5 さつまいもに4のりんごを入れて混ぜ合わせて火にかけて照りがでるまで煮る。

おせちの口取りの一品、りんごのきんとんです。

ラップで茶巾にしました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なく使います。

今日のお昼ごはん、おせちに飽きた娘はホットサンド作ってくれました。

昨夜巻いたあなごまきずしの残りやたこ入り2色なますなどごっちゃメニューです。

そしてお正月お屠蘇代わり?に飲んでいたゴールド賀茂鶴です。

オバマ大統領と安倍首相、すきやばし次郎での会食にて飲まれた東広島のお酒です。

桜の花びらの純金箔入り、今日で飲み切りました

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

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