わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごのきんとん

2021-01-03 20:30:29 | おせち料理

【材料】

さつまいも  500g

くちなしパック   1こ

りんご    1/2こ

A

砂糖     150g

みりん    大さじ1

水      大さじ2

【作り方】

1 さつまいもは2センチの輪切りにして皮を厚くむき、水にさらす。(皮はあとにきんぴらなどに)

2 りんごは皮と芯を取りいちょう切りにする。

3 鍋にさつまいも、くちなし、かぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮てつぶす。

4 りんごはAを入れて煮る。

5 さつまいもに4のりんごを入れて混ぜ合わせて火にかけて照りがでるまで煮る。

おせちの口取りの一品、りんごのきんとんです。

ラップで茶巾にしました。厚くむいだ皮はきんぴらにして無駄なく使います。

今日のお昼ごはん、おせちに飽きた娘はホットサンド作ってくれました。

昨夜巻いたあなごまきずしの残りやたこ入り2色なますなどごっちゃメニューです。

そしてお正月お屠蘇代わり?に飲んでいたゴールド賀茂鶴です。

オバマ大統領と安倍首相、すきやばし次郎での会食にて飲まれた東広島のお酒です。

桜の花びらの純金箔入り、今日で飲み切りました

「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

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