IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.05.14 またまたまた、一人でバドミントンの練習

2010年05月14日 21時34分40秒 | バドミントン実践
バドミントン教室でハイクリアーが上手く打てなかったので、またまたまた、鈴鹿市立体育館でひとり孤独にバドミントン練習(笑)。14時30分から始めて16時50分頃まで。

今日もまたワタシひとりで副体育館を独り占め。

さて、練習。今日のポイントはハイクリアー。もちろんそれが全てではありませんですが。

まず肩ならしにバックハンドでのショートサービス。今日はショートサービスラインから中央ギリギリに打つ練習、やや後方から中央ギリギリに打つ練習。ここで約30分。

次はカットとロングハイサービス。それぞれバラツキは出るものの、だんだんマシになってきた気がします。特にロングハイがだんだん距離が出てきました。ここでも約30分。

そしてハイクリアー。最初、全然飛びません。ロングサービスラインあたりから打って落ちるのはほとんどショートサービスラインあたり(笑)。とはいえ、ここでひるむと今日の練習の意味がないので、しばらく続けます。
だんだん疲れてきたので、気分を変えて久しぶりに右手で打ってみました。すると軽く打っても結構飛びました。やはり永年右利きで投げたり打ったりしていた経験でしょうか。左よりもスムーズな気がします。
その後、左でも打つと、左もマシに打つことができました。ロングサービスラインあたりから打つと、届くのはホームポジションあたり(コート半分のほぼ中央)。ですが、力を抜いて打ったのが良かったのかも。なんとなく、感じが掴めそうな気配です。

この後、多少ショートサービスやロングハイサービスなどを混ぜて腕の負担を抑えつつ練習。16時50分まで続けて、片付けして終了。
もう少しでイイ感じになりそうな予感です(自分評価)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.14の夕食 鶏と赤魚の唐揚げ、サラダ、スープ

2010年05月14日 20時33分32秒 | 料理



今日の夕食は唐揚げです。それとサラダとスープ。




揚げ物の1つは鶏唐揚げ。肉が結構古くなってしまい、
父が作った天ぷらには変な匂いがついていたので、
唐揚げにする前に生姜醤油につけ込みました。
これが奏効し、変な匂いを感じることなく、
美味しくいただくことができました。

赤魚は一口サイズに切り、さらに切り目をつけて
火の通りをよくしました。見た目はまっ茶色で
赤魚なのか鶏唐揚げかわからないような感じに
なってしまいました。唐揚げは下味をつけてあったので
そのままでもなかなかイケていましたが、
赤魚はもう一息。塩胡椒でも振ってあれば
ちょうどいい感じになったかもしれません。

スープはフリーズドライのフカヒレ入り中華スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする