夕食では、海老のガーリック揚げを作ってみました。
まずはつけ汁作り。料理本では白ワイン、塩、胡椒、
すりおろしニンニクという指定だったのですが、
材料不足で料理酒、塩胡椒、フライドガーリックに
なってしまいました。それらを混ぜ合わせます。
海老は包丁で背開きにして背わたを取り、つけ汁に
しばらく漬けます。
海老に小麦粉を直接ふりかけ、揚げます。
仕上げに塩胡椒とフライドガーリックを振りかけて
完成。
殻を取らずに揚げているので、パリパリした食感が
ヨイです。味もボチボチ美味しかったデス。
献立の全体はこんな感じ。海老のガーリック揚げの
ほかに、サラダ、スープという内容。
サラダは大根の入った和風ミックスサラダ。
シーザーサラダドレッシングで味付けしました。
スープはフカヒレ入り中華スープで、久しぶりに
寒天パウダーを入れました。
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