IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.05.27の夕食 海老のガーリック揚げ、サラダ、スープ

2010年05月27日 22時23分24秒 | 料理



夕食では、海老のガーリック揚げを作ってみました。

まずはつけ汁作り。料理本では白ワイン、塩、胡椒、
すりおろしニンニクという指定だったのですが、  
材料不足で料理酒、塩胡椒、フライドガーリックに 
なってしまいました。それらを混ぜ合わせます。  
海老は包丁で背開きにして背わたを取り、つけ汁に 
しばらく漬けます。               
海老に小麦粉を直接ふりかけ、揚げます。     
仕上げに塩胡椒とフライドガーリックを振りかけて 
完成。                     
殻を取らずに揚げているので、パリパリした食感が 
ヨイです。味もボチボチ美味しかったデス。    




献立の全体はこんな感じ。海老のガーリック揚げの
ほかに、サラダ、スープという内容。      

サラダは大根の入った和風ミックスサラダ。   
シーザーサラダドレッシングで味付けしました。 

スープはフカヒレ入り中華スープで、久しぶりに 
寒天パウダーを入れました。          

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2010.05.27の朝食 ブリ大根、中華ポトフ改め味噌汁、サラダ

2010年05月27日 22時00分47秒 | 料理



朝食は昨日の残りもの主体でブリ大根、
中華ポトフ改め味噌汁、サラダという内容デス。



まずはブリ大根。もうほとんど大根だけに近い状態(笑)。味は父好みの濃い口です。

中華ポトフは合わせ味噌を溶いて味噌汁に仕立てました。だしの素も追加。もともと中華の味付けがしてあったので、味噌の分量が多すぎました。予想してたんですけれど(笑)。

サラダはミックスサラダの上にヒジキ入りサラダ豆。味付けはノンオイル青じそドレッシング。
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