IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.05.19の夕食 ツナマヨサラダとお味噌汁

2010年05月19日 23時59分03秒 | 料理



夕食はツナマヨサラダとお味噌汁。
ツナマヨは茹でたツナではなく、
生のマグロのタタキ。これにマヨネーズを
加えて混ぜ、最後に醤油を軽く垂らしました。
これは簡単でなかなかウマイ!
マグロのタタキが安ければまた作ってみたいデス(笑)。

周りのサラダは出来合いの夏野菜サラダ。
イタリアンドレッシング、ベーコンチップで味付け。

味噌汁は豚バラ肉、豆腐、ワカメ、昆布。
かつお節でダシを取っていると思われますが、
ちょっとダシ不足のような感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.19 菊水酒造『五郎八』&ソーダ

2010年05月19日 23時32分48秒 | お酒



またまたスーパーでにごり酒を見つけました。
新潟県新発田市の菊水酒造株式会社の『五郎八』。
720ml/898円でした。
これは「清酒」ではなく「リキュール」となっていて、
雑種/醸造アルコール/糖類/酸味料が原料。
アルコール分は21度と高くなっています。

そのためか、瓶の首にかかっているPOPには、
「五郎八ソーダ」のレシピが印刷されていました。
『五郎八』2に対し、炭酸飲料1の割合で
混ぜるだけなのですが、せっかくなので
炭酸水も一緒に購入し、試してみました。

『五郎八』単独で飲むと濃厚な甘口ですが、
ソーダ割りだと爽やかな感じで、『滝自慢』の
にごり酒のような味わい。他のにごり酒も
ソーダ割りにすると同じような味になるのかな?


同社には他のレシピも掲載。
菊水酒造のHP:五郎八で和のカクテル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.19 バドミントン教室 超初心者の受講記 Second Season 第5回

2010年05月19日 22時15分51秒 | バドミントン実践
バドミントン教室のセカンドシーズン、第5回。

今回は先生2名、受講生11名。

さて、今回もバドミントンコートのテープ貼りから。

教室はランニング、ステップ、準備運動。ここまで約15分。今日は最初から短パンで。

ここで初心者3名と中上級8名に分かれて練習。ワタシは中上級の末席に入れてもらうことに。末席なのでこれはこれでツライ部分もありますが(笑)。

分かれて最初は素振り。オーバーヘッドとサイドアームでフォアとバック。

続いて、ネットで分かれて面合わせ、ドライブ、カット&レシーブ、クリアー&クリアー、ヘアピン&ヘアピン、スマッシュ&レシーブ。ここまでで前半終了、休憩。一応、前回のようなフトモモ痙攣寸前ということはありませんでした。動きに慣れてきたようです。
そうはいいつつ、相変わらずクリアーは上手く飛びません。オーバーヘッドストロークが相変わらず半身になっておらず、握りもイースタングリップになっていないと指摘されました。

後半の最初はドロップーショートーロブードロップ・・・の練習。今日はこのコンビネーションがどういうわけか飲み込めず、滅茶苦茶でした。

続いて中上級8人のうち5人と3人に分かれ、5人の方は1対4。1が4に対して順番に打ち、4の方の前衛はショートもしくはゆるいプッシュ、後衛はスマッシュ。
3人の方は1対2。1対4、1対2で順番に入れ替わるというもの。数の多い方はラクなのですが、1の方はかなりヘビー。特に1対4のときは正確に4人に返せずヒンシュクを買いました(笑)。

ここまでで今回の練習は終了。整理体操、掃除をして解散。フトモモは何とか持ちました。

シャワーを浴びたあと、今日も体育館の近くのプールに行って、水中ウォーキングと水泳をあわせて1時間ほど楽しみました。
今日は平泳ぎで350m、クロールで500m(もちろん体力がないので25mごとに休憩)。以前はクロールはせいぜい300mでしたが、だんだん疲れず泳げるようになってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.19の朝食 さんま寿司とサラダと味噌汁

2010年05月19日 20時16分57秒 | 料理



今日はバドミントン教室ということで、
出来合いのさんま寿司にサラダ、味噌汁で
アッサリした献立にしておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする