IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.05.24の夕食 久しぶりに中華ポトフ

2010年05月24日 21時46分48秒 | 料理



久しぶりに中華ポトフです。煮込み系はこれが定番に 
なりつつありますが。また、蒸し暑い今日この頃、  
冬料理のこれが時期的にマッチしないことは承知の上で
作りました。                   

具材は豚バラ肉かたまり、キャベツ、ニンジン、   
タマネギ。まずは豚バラ肉を切り、約10分圧力鍋で  
煮込みます。その間に他の具合を切っておきます。  
続いてニンジンとキャベツの芯を投入。味付けに   
昆布だしと『ウェイパァー』も投入。さらに3分間、 
圧力をかけて煮込みます。             
最後にキャベツとタマネギを入れて2分煮込んで完成。
まぁ、いつもながらの味。そここそ美味しいです。  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.24の朝食 ブリの照り焼きとサラダと味噌汁

2010年05月24日 19時43分16秒 | 料理



今日はブリの照り焼きです。      
スーパーですでにタレに使ったブリを  
買ってきて、フライパンで焼いただけ。 
本当は網焼きにすればもう少し照り焼き 
らしく焼けたのでしょうが、フライパン 
ではこんな感じ。昨日の銀鮭のソテーと 
見分けがつきませんね(笑)。ただし、 
味はやはりブリの照り焼きでございます。
サラダとは合わない気もしますが(笑)。

サラダはミックスサラダに柚子胡椒   
ドレッシングとベーコンチップで味付け。

味噌汁は姉の作ですが、今日は飛龍頭  
(ひりょうず=がんもどき)まで入って 
いました。かなりのボリュームですね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.23 『月桂冠 にごり酒』もサイダー割りで!

2010年05月24日 19時43分01秒 | お酒



『月桂冠 にごり酒』(720ml/798円)も 
サイダー割りで試してみました。      
このお酒はアルコール分10度と幾分低いため、
サイダーで割ると少し物足りなく感じました。
2:1よりももっと濃いめで楽しんだ方が  
良いように感じました。          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.05.23の朝食 銀鮭のソテーと挽き肉サラダと味噌汁

2010年05月24日 19時42分38秒 | 料理



朝食は銀鮭のソテーと挽き肉サラダと味噌汁。 
味噌汁は姉の作を温め直しています。     





銀鮭は塩胡椒を振ったあと小麦粉をまぶし、 
焼きました。まぁまぁの味。        
サラダは出来合いのミックスサラダに    
合い挽き肉を炒めたものをトッピング。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする