IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.05.07の夕食 うな玉丼ならぬ穴子玉丼

2010年05月07日 21時03分01秒 | 料理



今日の夕食は穴子玉丼です。それとお味噌汁。




近所のスーパーで穴子が安くなっていたので購入。
以前テレビで放映していたレシピを思い出しながら
作ってみました。といっても、調味料の分量は
全く覚えていないので、味はかなり薄味(笑)。

ちなみに水100ccぐらい、酒、みりん、醤油、
だしの素を各大さじ1杯。小さなフライパンで
火にかけ、4つに切った穴子3尾を投入。
火が通ったところで溶き卵2個を投入。
やや固まってきたところで丼に盛りつけます。
仕上げは三ッ葉。この丼のために買いました。

味は薄味だったのですが、穴子はプリプリで
よかったです。次回はもう少し濃くすればよし。




味噌汁は父の作。今日の具材は、豆腐、もやし、
サヤエンドウ。個人的にはモヤシはみそ汁の味を
薄めるのであまり好きではありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする