IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.01.03 京都府の日本酒 宝酒造『上撰 松竹梅』

2016年01月03日 23時27分54秒 | お酒




京都府の日本酒 宝酒造『上撰 松竹梅』(1,500円+税/1.8ℓ)。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:不明
アルコール分:15度
日本酒度:+1
酸度:1.3
アミノ酸度:1.3


香りは少ないながら、本醸造っぽい香り。
味はまさに本醸造。

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2016.01.03の夕食 ブリのバターソテー

2016年01月03日 18時48分40秒 | 料理



正月用に大量に購入されたブリの切り身。
ブリは刺身で食べるのが好きですが、
大きな切り身なら塩焼きか煮付けというところ。
といいつつ、今回はブリのバターソテーにしてみました。





味付けはバターと塩胡椒。仕上げに生パセリのみじん切り。

食べてみると、そんなに悪くない感じでしたが、
もうひと味欲しいところ。
そこで盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』をひとかけ。
これで少し良くなりましたが、まだもう一息というところ(笑)。



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