IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.01.20 糖質制限食3日目 サラダとスープ、ブリと野菜のチャンプルー、ワカサギと黄身の天ぷら

2016年01月20日 21時33分09秒 | 料理

糖質制限食 3日目。



 

朝食はサラダとスープ
サラダはゆで玉子と厚揚げ豆腐でボリューム感を出しました。
ゴマドレッシングでいただきました。
スープはインスタントのオニオンスープ。



 



昼食はブリと野菜のチャンプルー
具材はブリのほかにブロッコリー、ブナシメジ、ニンジン、木綿豆腐。
調味料は味の素『CookDo ゴーヤチャンプルー用』(炭水化物10g)。
これを加えて最後に溶き卵をからめて少し炒めて完成。

あり合わせの具材で作ってみましたが、なかなかグーでした。



 

夕食はワカサギと黄身の天ぷら
今回、ワカサギの衣は小麦粉などではなく卵白(メレンゲ)にしてみました。
が、この衣で油に入れるとすぐに浮き上がってしまい、
上げてしまったら半生状態で失敗。
また、大量に入れてしまい、くっついてかき揚げ状態になってしまいました。
油も古くて最悪の仕上がり。次はせめて綺麗な油で作ろうと思います。
なお、メレンゲを作って余った黄身を油に投入したら、
黄身の素揚げができました。これはそれなりに美味。



一番美味しかったのは手を加えていない生野菜サラダ(爆)。
といっても、ドレッシングは自家製タルタルソース
マヨネーズとピクルスをフードチョッパーでタルタルソースに。
それなりに上手く仕上がりました。
ちなみにメレンゲもフードチョッパーで作りました。

トータルとしては時間がかかったワリに
努力の甲斐がなかった一皿となりました(笑)。



コメント
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