糖質制限食 3日目。
朝食はサラダとスープ。
サラダはゆで玉子と厚揚げ豆腐でボリューム感を出しました。
ゴマドレッシングでいただきました。
スープはインスタントのオニオンスープ。
昼食はブリと野菜のチャンプルー。
具材はブリのほかにブロッコリー、ブナシメジ、ニンジン、木綿豆腐。
調味料は味の素『CookDo ゴーヤチャンプルー用』(炭水化物10g)。
これを加えて最後に溶き卵をからめて少し炒めて完成。
あり合わせの具材で作ってみましたが、なかなかグーでした。
夕食はワカサギと黄身の天ぷら。
今回、ワカサギの衣は小麦粉などではなく卵白(メレンゲ)にしてみました。
が、この衣で油に入れるとすぐに浮き上がってしまい、
上げてしまったら半生状態で失敗。
また、大量に入れてしまい、くっついてかき揚げ状態になってしまいました。
油も古くて最悪の仕上がり。次はせめて綺麗な油で作ろうと思います。
なお、メレンゲを作って余った黄身を油に投入したら、
黄身の素揚げができました。これはそれなりに美味。
一番美味しかったのは手を加えていない生野菜サラダ(爆)。
といっても、ドレッシングは自家製タルタルソース。
マヨネーズとピクルスをフードチョッパーでタルタルソースに。
それなりに上手く仕上がりました。
ちなみにメレンゲもフードチョッパーで作りました。
トータルとしては時間がかかったワリに
努力の甲斐がなかった一皿となりました(笑)。