IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.01.07-08 牛スジと野菜の煮込みで7バリエ

2016年01月08日 22時57分14秒 | 料理

牛スジ肉を使って7バリエ作ってみました。



バリエ1.基本の煮込み

 

まずはベースの牛スジ肉と野菜の煮込み。
具材は牛スジ肉、レンコン、ニンジン、キクラゲ、昆布、ホウレンソウ、ゆで玉子。





いつもはベースの煮込みはほとんど味付けしませんが、
今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『豆乳とんこつ鍋つゆ』を使用。

食べてみると、鍋つゆに含まれるゴマの風味がなかなかグー。
なにより、牛スジ肉のクニュクニュ、ネチョネチョ感がイイ感じ。



バリエ2.寿がきやラーメン風

 

続いて寿がきやラーメン風。





今回は『スーちゃん福袋』に入っていた『〆の鍋用ラーメン』を使用。
寿がきやのラーメンよりもやや細い気がしますが、
のどごしというか食感がまさに寿がきやラーメンの麺!
スープも寿がきやのスープという感じで、
付属の塩胡椒をかけるとまさに寿がきやの味!!!
トッピングが全然違いますが(笑)。



バリエ3.雑炊風

 

基本の煮込みにご飯を投入して軽く煮込んだだけの雑炊風。
見栄えはイマイチながら、それなりに美味でした。



バリエ4.赤からラーメン

 



4つめは袋麺の『赤からラーメン』仕立てにしてみました。
もちろん『スーちゃん福袋』に入っていたもの(笑)。

かなり辛くなるのではと思いましたが、意外にもマイルド。
もちろん、そこそこ辛めでしたが。
煮込み具材との相性もグー!



バリエ5.中華丼風

 

続いて中華丼風。基本の煮込みに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけただけ。
本当はオイスターソースを足したいところでしたが、なかったので
何もなしにしたら、やっぱり薄味でした(笑)。
とはいえ、そこそこの味でした。



バリエ6.味噌煮込みうどん

 



6つめは『味噌煮込みうどん』。これも『スーちゃん福袋』のもの。
赤味噌のスープと煮込み具材がマッチして、なかなかグーでした。



バリエ7.カレーライス

 

最後はカレーライス。ハウス『バーモントカレー 辛口』を使用。
レンコンやキクラゲの入ったカレーライスはなかなか珍しいと思いますが、
なかなか美味しくいただけました。



こんな感じで牛スジと野菜の煮込みのバリエーションは終了です。



コメント
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