IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.01.06の夕食 連子鯛(黄鯛)のアクアパッツァ

2016年01月06日 19時48分00秒 | 料理



特に意味もないけれど、今日は気合いを入れて連子鯛(黄鯛)のアクアパッツァ
スーパーで手頃なサイズの連子鯛(黄鯛)が正価389円の半額で売っていたのを購入。
といっても購入したのは昨年の11月。しばらく冷凍庫に眠っていたのを
ようやく引っ張りだしました(笑)。





フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、
ニンニクを投入。しばらく経ってから解凍した連子鯛を投入。
その後、お湯を加えてやや小さめに乱切りしたニンジン、
ホウレンソウの茎の部分、同じく葉の部分を時間差投入。
塩をパラパラっと投入したあと、仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみると、メインの連子鯛はそこそこの味でしたが、
ありあわせで投入したニンジンが美味!
甘さが引き出されながらも煮物のような甘ったるさでなく、
胡椒やスープとのからみがグー!!
スープ(といってもオリーブオイルとお湯ですが)も美味でした。
そこそこの味の連子鯛も目玉やほっぺなど、
頭の部分の可食部分は全部いただきました。



コメント
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