牛スジ煮込みの次は豚バラブロック肉と野菜の煮込み料理です。
バリエ1.ポトフ
煮込み具材はニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ、ブナシメジ、キクラゲ。
一旦冷やして上澄みの脂を取って、コンソメキューブで味付け。
仕上げに粗挽き黒胡椒。
すっきりしてなかなか美味しい一皿になりました。
バリエ2.味噌煮込みうどん
続いて寿がきや『味噌煮込みうどん』。
指定通り麺を茹でて具材を加えただけ。
薄緑色の物体はブロッコリーの茎部分。
根に近い方は皮の部分が硬くて食べられませんでした(笑)。
でも、内側は甘くて美味しく、捨てるのがもったいないですね。
うどんを茹でたお湯の量が少し多過ぎたのか、
薄味に感じられて残念。
バリエ3.黒酢炒め
S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』を使って料理しました。
豚肉だけ先にフライパンで焼き付けて、その後ほかの具材も投入。
パッケージのレシピでは本粉末と見ずを鍋に加える旨ありますが、
粉末を水で溶いてから加えた方がダマにならないような気がします。
味はそれなりにまぁまぁ。期待以上でもありませんでしたが(笑)。
バリエ4.トマトチャウダー
ハウス『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』を使ったシチュー。
ブロッコリーは煮込まずにレンジでチンして蒸したものを加えました。
一緒に煮込むと黒ずんでしまうので。なので綺麗な緑色。
味はそれなりに美味しくし上がりました。