IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.10.01の夕食 鶏胸肉のソテーとサラダ

2018年10月02日 04時35分56秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉のソテーとサラダ。

昨日作った鶏胸肉のタタキの残りをさらにソテー。
オリーブオイルを垂らした小鍋に投入して炒めたのですが、
鍋の油に火が移って大きくフランベ状態に!
大きく立ち上がる炎を猫がビックリして見ていました(笑)。

サラダの中央に盛り付けて食べてみましたが、
ちょっと火が通り過ぎでいわゆるパサパサ状態。
皮にはいい焦げ目がつきましたが、
味はちょっと残念な結果に。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.10.01の昼食 ケチャップライスではありません。お手軽ビスクライス

2018年10月02日 04時06分23秒 | 料理

 

昨日の台風(停電)の影響でご飯が冷や飯に。
急遽、昼食は炒め飯に。
と言ってもチャーハンの具材を刻むのも面倒だったので(笑)、
カップスープの粉末を使って味付け。





使ったのはポッカ『じっくりコトコト 海老の贅沢ビスク』。
フライパンに冷やご飯を投入し、サラダ油で炒めたところに
この粉末を加えて混ぜただけ。彩はパセリでなくアオサ海苔。

食べてみたら、結構濃厚でイケました!

強いて言えば、あまりにも貧相なので
シーフードミックスでも入れればよかった(冷蔵庫にナシ)。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする