IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.10.13の夜食 牛肉たっぷりのトマトスープパスタ(温玉つき)

2018年10月13日 23時38分10秒 | 料理

 

姉が大鍋で作ったトマトシチューを少しいただいてスープパスタに。

ベースのトマトシチューはきのこ類たっぷりでウインナー入り。
パスタはワタシのストッカーに眠っていた黒っぽいネジネジタイプ
(たぶんイカスミが使われているものと思われる)。
たんぱく質をしっかり摂りたかったので、牛バラ肉も大量投入。

隣のコンロで半熟卵を作りながら、別鍋でスープパスタ作り。
半熟卵が出来上がったところで、それをスープパスタにトッピング。
・・・と思ったら、半熟卵の白身が茹で上がっていなくて、温泉卵状態(笑)。
殻剥きに苦労しましたが、なんとか盛り付け、アオサを振りかけて完成。

味はやや味が濃すぎる気もしましたが、まぁまぁの味。
最近トマトを摂っていなかったので、満足の一皿。


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2018.10.13の夕食 生メカジキの薔薇(バラ)盛りサラダ

2018年10月13日 23時07分56秒 | 料理

 

またまたメカジキの刺身。

今日もスーパーで生メカジキを見つけたので
買わざるを得ませんでした(笑)。
ワタシはマグロのトロは特別好きではなく、
むしろブリのほうが好き。
生メカジキはさらに好き。
冷凍物のメカジキはたまに脂の乗った美味しそうなのがありますが、
大抵はソテーかフライにしなければならないものばかり。
今回は火を通すのがもったいない生メカジキ。

2日前はダイスカットしたので、今回は薔薇(バラ)盛り。
あんまり綺麗にできませんでした(笑)。





味付けのベースはナンプラーで、追加したのが
SB食品『シーズニングミックス ロミロミサーモン』。



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