IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.10.09の昼食 南条SA『ボルガ食堂』で福井県名物「ボルガライス」

2018年10月09日 21時08分09秒 | 料理



福井県勝山市での仕事は昨日深夜(というか今日の未明)に終わり、
今日は三重県の自宅に帰るだけ。
本当は観光して帰ってもよかったのだけれど、
観光したいところは2年前の出張で大体回っているので、
今回はただ帰るだけ。

強いて言えば、福井名物の食べ物でまだ食べていない
「ソースカツ丼」と「ボルガライス」が心残り。





帰路の途中で南条SAに立ち寄り。
ここでは「ソースカツ丼」と「越前そば」のセットもあり
心惹かれましたが、「越前そば」はすでに食べたことがあるので、
『ボルガ食堂』で「ボルガライス」を注文。

店をよく見ると漫画家 池上遼一氏のイラストが(右下)。
同氏の漫画はよく読むので心惹かれました(笑)。
同氏が福井県越前市(旧・武生市)出身ということで
イラスト作成を依頼されたようです。





さて、これが「ボルガライス」(980円)。
定義は「オムライスの上にカツが乗った料理」ということで、
店によってカツやソースにバリエーションがあり、
トンカツやメンチカツ、ソースもデミグラスソースからトマトソース、
中華あんかけなど店によってバリエーションがあるようです。

この店の「ボルガライス」はケチャップライスを使用した
オムライスにトンカツ、デミグラスソースという
オーソドックス(たぶん)なものでした。

食べてみたら、フツーに美味(笑)。
美味しいものをただ組み合わせただけ(爆)。
食券を買って注文してからカツを揚げ始めたので、
少し待たされましたが、そのぶん出来立てのカツは
サクサクでグー!でした。



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2018.10.08 福井県の日本酒 宇野酒造場『一乃谷』カップ酒

2018年10月09日 08時06分27秒 | 料理



またまた勝山市の地元スーパー『かじ惣』でカップ酒を調達。

宇野酒造場は福井県大野市にある酒蔵のようです。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:不明
アルコール分:15−16度

飲んでみたら、旨味が強く感じられ、ワタシ好み。

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2018.10.08の夕食 またまた『8番らーめん』にて小丼(温玉丼)と餃子

2018年10月09日 07時16分05秒 | 外食



撮影の仕事終わりにまたまた『8番らーめん』。
本当は別の食堂を目星につけていたのですが、
行ってみたら準備中。撮影会場のジオアリーナ勝山の近くには
ほとんど店がなく、二択状態。で、結局『8番らーめん』。





前日に引き続いてラーメンを食べたくなかったので、
メニューの中から選んだのが「8番の小丼(温玉丼)」(226円)と
「8番餃子(6個)」(270円)。

注文したら、店員さんは「たったこれだけ?」という感じでしたが、
さほど食欲がなかったので控えめに。

小丼の方は普通のご飯茶碗の大きさで白飯の上に
鰹節、温泉卵、何かのお漬物。
食べてみたら、ちょっと醤油を垂らしたかったところでしたが、
そのまま食べてもそれなりに美味しかったです。

餃子の方はメニューを見ると臭わないニンニクを使用しているとのこと。
味は普通に美味しかったですが、臭わないニンニクって
栄養あるんですかね?



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