つくづく思います。
漬物って、保存食なんだなって。
この晩秋から2月にかけて、沢山のダイコンが収穫できました。
畑が次々と借りれたこともあって、夫が、本当に沢山植えたので、実は食べきれないほど取れました。
振り返れば、収穫の半分ほどは、ご近所、知人、友人にもらっていただいただろうか。
で、タクアンを漬けたのは、2回。
30本と40本。
植え時が遅かったこともあり、その一本一本は、スーパーに並んでいるものよりは細かったり、小さかったり。
でも、とにかく洗って、干して、漬け込んだものが、食べごろを迎えました。
おいしい!
ふふっ。
カリカリと歯ごたえ。
くちなしの色も、ちょうどいい加減。
味?
ちょっと塩味、濃い目?
とも思わぬではないが、
日持ちのことを思うと、まぁ、安心の要素ではあります。
漬物の発酵作用が微妙な味に・・・。
・・・なってる、なってる。
と、ポリポリ音をさせながら、
ヨシッ。
と頷いている私です。
おすそ分けしないくせに、自慢してゴメン。
日本人の知恵、ではなく味覚って、深いですね。
北向きの納戸にには置いていますが、季節が暖かくなると、いつまでこのままでいいか。
漬物って、保存食なんだなって。
この晩秋から2月にかけて、沢山のダイコンが収穫できました。
畑が次々と借りれたこともあって、夫が、本当に沢山植えたので、実は食べきれないほど取れました。
振り返れば、収穫の半分ほどは、ご近所、知人、友人にもらっていただいただろうか。
で、タクアンを漬けたのは、2回。
30本と40本。
植え時が遅かったこともあり、その一本一本は、スーパーに並んでいるものよりは細かったり、小さかったり。
でも、とにかく洗って、干して、漬け込んだものが、食べごろを迎えました。
おいしい!
ふふっ。
カリカリと歯ごたえ。
くちなしの色も、ちょうどいい加減。
味?
ちょっと塩味、濃い目?
とも思わぬではないが、
日持ちのことを思うと、まぁ、安心の要素ではあります。
漬物の発酵作用が微妙な味に・・・。
・・・なってる、なってる。
と、ポリポリ音をさせながら、
ヨシッ。
と頷いている私です。
おすそ分けしないくせに、自慢してゴメン。
日本人の知恵、ではなく味覚って、深いですね。
北向きの納戸にには置いていますが、季節が暖かくなると、いつまでこのままでいいか。