家庭菜園をなさっているお宅は皆さんそんな時期ではありませんか。
我が家は、勤勉家の夫が、家庭菜園にしては広めの休耕田を借りて、励んでいます。
なので、毎朝、産直野菜にあふれかえっています。
例えば今朝。
キュウリ ナス ミニトマト 十六ササゲ シソ オクラ ミョウガ ピーマン
の御一行様が台所に到着、です。
昨日の分も食べきれていないのに、、、。
そういえば、昨日のニガウリも食べなくっちゃ。
と、賄い方の頭脳はフル回転しないとなりません。というか、キミはいつも腐らせる、と言われないように、配慮、配慮、です。
ピーマンが貯まってきたので、ネットでレシピを検索して、5つを「からし漬け」にしました。美味しくできるかしら?
ストック庫から、忘れていた、からし漬けの素が出てきたので、キュウリも1本半をからし漬けに。
今朝のオクラ、ミョウガ、シソは朝食の麺類の薬味に、即食卓へ。
お店で出てくる野菜よりも、我が家の無農薬朝どりのほうが、という気持ちが常にあって、、、ぜいたくな環境です。
夫の勤勉さのたまものなのですけどね。
庭担当の私。朝日がさしはじめるまえにささっと一巡り。
日中はとても出られません。
ポーチュラカは陽射しを喜んでいるでしょうに。早朝の私が庭に出る時間帯は花を閉じています。
外出時に目に入る、ハイビスカスとポーチュラカには、日の高い時にお目にかかっているのですけどね。