すっかり静かになった。
27日から4日まで、ちびっ子たちの声にかき回された感がある。笑
きっと、次に会う時は、また成長しているだろうから、一度一度が貴重な行事。
年末にリゾートホテルで1泊したり、お節料理は予約してあったり、負担を軽くという気持ちはあるのだけれど、ついつい、つくってしまう。いや~、たくさんの食材を買い込み、せっせとステーキ肉を焼き、手巻きずしを作り、1.6キロもの煮豚を作り、エビフライ、カキフライ、ヒレカツ、と盛りだくさんに並べたけれど、ぜーんぶお腹に納まっていった。2度作ったおでんが残っている程度。
黒豆も煮たし、きんとんも拵えた。きんぴらも手作り。そうそう、かぶら寿司も食べ尽くした。
御雑煮も、ぜんざいも。ちびっこが食べるとか、食べないとか、いろいろ好みもあって、常にてんやわんや。
ふぅ~。
外食で食べるよりも、質の良い食材で、つくったほうがおいしいと思ってしまうところが、倹約家なのだろうか。苦笑
ちなみにリゾートホテルでのビッフェは期待どおりでした。年末料金だったけどね。苦笑
で、庭。
まだ、バラが咲いている。
月が変わって、冬剪定をしたり、寒肥やりをしなくてはならない。
今日は、久しぶりのホットヨガに行ってきて、大量の洗濯物(シーツなどもあるし)をやって、庭仕事を始めるのは明日以降にしようと思いながら、一巡りしてきた。
コンパッション。
白バラのフラウカールドルシェキ。
アンジェラ。
アンネのバラ。
ニホンスイセンも咲いていて(写真撮り忘れ)、1月らしさを醸し出しています。
27日から4日まで、ちびっ子たちの声にかき回された感がある。笑
きっと、次に会う時は、また成長しているだろうから、一度一度が貴重な行事。
年末にリゾートホテルで1泊したり、お節料理は予約してあったり、負担を軽くという気持ちはあるのだけれど、ついつい、つくってしまう。いや~、たくさんの食材を買い込み、せっせとステーキ肉を焼き、手巻きずしを作り、1.6キロもの煮豚を作り、エビフライ、カキフライ、ヒレカツ、と盛りだくさんに並べたけれど、ぜーんぶお腹に納まっていった。2度作ったおでんが残っている程度。
黒豆も煮たし、きんとんも拵えた。きんぴらも手作り。そうそう、かぶら寿司も食べ尽くした。
御雑煮も、ぜんざいも。ちびっこが食べるとか、食べないとか、いろいろ好みもあって、常にてんやわんや。
ふぅ~。
外食で食べるよりも、質の良い食材で、つくったほうがおいしいと思ってしまうところが、倹約家なのだろうか。苦笑
ちなみにリゾートホテルでのビッフェは期待どおりでした。年末料金だったけどね。苦笑
で、庭。
まだ、バラが咲いている。
月が変わって、冬剪定をしたり、寒肥やりをしなくてはならない。
今日は、久しぶりのホットヨガに行ってきて、大量の洗濯物(シーツなどもあるし)をやって、庭仕事を始めるのは明日以降にしようと思いながら、一巡りしてきた。
コンパッション。
白バラのフラウカールドルシェキ。
アンジェラ。
アンネのバラ。
ニホンスイセンも咲いていて(写真撮り忘れ)、1月らしさを醸し出しています。