日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

ハマグリ尽くし。黒ニンニクの出来上がり。

2023-06-19 07:47:14 | 家政・料理
到来物の上等なハマグリ。鮮度のいいうちに賞味しなくっちゃ、と土曜日からハマグリのオンパレードです。

■土曜日はハマグリの酒蒸し、澄まし汁。
■日曜日はハマグリご飯。ハマグリを贅沢に投入。残ったハマグリご飯は炊飯器で保温にしないで冷凍にしました。
■月曜の今朝はスパゲッティーのボンゴレ、わが家風。笑
わが家にある材料で仕上げたので亜流の作り方です。赤ワインしかなかったので、日本酒を使いました。ニンニクと赤唐辛子は自家製です。パセリもなかったので、庭の青じそを摘んで調達。塩コショウで味の調整。
スパゲッティーが我が家の食卓に上るのは久しぶりです。レシピでは唐辛子2本でしたが、いっぱいあるし、と3本使ったら結構ピリカラに仕上がりました。

最近はこの季節になると贅沢を味わっています。
近隣に親族がいないので、分けようがありません。トホホ

海外旅から帰国してすぐに、炊飯器での黒ニンニク作りをスタートさせました。第1陣は完成。
今は第2陣を制作中です。
去年は出来上がったものの、水分がいつまでもしみだして、食べにくかったのですが、今年は販売品と同じようにできています。どこが違ったのか。今年は去年より収穫量が幾分少なく、小ぶりだったので、炊飯器にぎっしりにしなかったのがよかったのだろうか、と自分では思っています。
これで8月、9月の猛暑を乗り切る一助になっているのかもしれません。
あっ、ラッキョウも製作途中です。8月には食べ始められるかも。
気力・体力の大切さを思います。
長く庭仕事を続けたくない気持ちになってきました。1時間できたらいいや、と自分を納得させています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする