日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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天婦羅せいろう・その3(完)

2021年03月22日 | 社  食べ物

準備中10分待ち➡入店➡着席10分待ち

”天せいろう”が運ばれてくる。


ご馳走様でした

 

 

 

お彼岸の中日であったせいか、次々お客が入ってきた。

待つこと10分『天せいろう』が蕎麦湯と共に配膳されました。頂きます!!

この間空席が、アットいう間に満席となり、最後に入った人は席がなく帰った。

 

蕎麦すする鯉の泳ぎや石の影 (縄)

 


開店と同時に1番乗り!


おお茶で喉を湿して


錦鯉を見ながらそばをすする。

 
” 天せいろう”を1枚づつ頂いた。ご馳走様でした

 

 

 

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お蕎麦屋さん店頭にて・その2

2021年03月22日 | 社  食べ物

そば屋さんの玄関先で

 

 

そば屋の開店11,30分で5分早かった。周りを見渡すうと店主が、

一心に手打ちそばを包丁で切っていた。包丁で一心にキザミそば粉を施し、

麺がくっつかないように箱に収めていた。これこそそばの手打ち実践と思い、

小刻みに聞えてくる俎板と包丁の裁きに見入った。


店前の大きな看板

クリック拡大
         臼と杵(店頭装飾)           電気餅つき機 


大きな面板を前で・・ガラス超しにて画像がゆがんで・・・・


そば打ち機械、ガラス超しにて画像がゆがんで・・・・



子供時代の家庭製麺機

これで母親が、夕方に手打ちうどんを作って、
食べさせてくれた。

 

 

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