わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりのさわやか昆布漬け

2015-08-03 15:42:20 | やさい料理
【材料4人分】

きゅうり  2本
塩昆布   大路1
ひろしまレモン  1/4こ


【作り方】

1 きゅうりは4等分にして、さらに4つ割りにしてビニール袋に入れる。

2 1の中に塩昆布といちよう切りにした、レモンを入れて揉んで10分以上置く。

とっても簡単なお漬物、サラダ感覚ですね。

今日の子どもクッキングでも子供たち、もみもみしました。

生産高日本一、ひろしまレモンは有名になりました。

無農薬、皮も安心です。

 

今日の子どもたちとっても静か、実習中もだし試食中も。

地域ごと子どものタイプが違いますね。

いただきますの挨拶は、すぐに前の席の女の子がやってくれました。

恥ずかしがってやってくれない時は私がします。

今日も子どもたちのパワーをもらって帰りました。






広島ブログ









 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする