わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚の生姜焼き

2015-08-17 21:52:17 | 肉料理
【材料4人分】

豚生姜焼き用  400g
塩       少々
こしょう    少々
薄力粉     大さじ1


しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1
生姜すりおろし 1片

青ねぎ     1本

付け合せ
キャベツ    適宜
ピーマン    4こ
トマト     4こ

サラダ油

【作り方】

1 豚肉は塩、こしょうをふり薄力粉をまぶして余計な粉をはたく。

2 Aを混ぜ合わせておく。キャベツは食べやすく切る。ピーマンは半分に切る。

3 フライパンに油を熱してピーマンを炒めて取り出す。

4 豚肉を両面炒めて、Aを入れて絡める。青ねぎを散らす。

お盆は実家で総勢10名、好みもいろいろなので母と妹、うちの娘と私で作りました。

この生姜焼きもその中の一品、野菜は畑にあるので全部採ってきたものです。

もぎたての野菜はほんとに美味しいです。

お肉に粉をまぶして焼くのは昔からの母の方法、私もずっとこの方法です。

お肉を生姜液に漬けておくと焦げやすいので、調味料はあと入れです。





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