【材料4人分】
豚生姜焼き用 400g
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 1片
青ねぎ 1本
付け合せ
キャベツ 適宜
ピーマン 4こ
トマト 4こ
サラダ油
【作り方】
1 豚肉は塩、こしょうをふり薄力粉をまぶして余計な粉をはたく。
2 Aを混ぜ合わせておく。キャベツは食べやすく切る。ピーマンは半分に切る。
3 フライパンに油を熱してピーマンを炒めて取り出す。
4 豚肉を両面炒めて、Aを入れて絡める。青ねぎを散らす。
お盆は実家で総勢10名、好みもいろいろなので母と妹、うちの娘と私で作りました。
この生姜焼きもその中の一品、野菜は畑にあるので全部採ってきたものです。
もぎたての野菜はほんとに美味しいです。
お肉に粉をまぶして焼くのは昔からの母の方法、私もずっとこの方法です。
お肉を生姜液に漬けておくと焦げやすいので、調味料はあと入れです。
豚生姜焼き用 400g
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 1片
青ねぎ 1本
付け合せ
キャベツ 適宜
ピーマン 4こ
トマト 4こ
サラダ油
【作り方】
1 豚肉は塩、こしょうをふり薄力粉をまぶして余計な粉をはたく。
2 Aを混ぜ合わせておく。キャベツは食べやすく切る。ピーマンは半分に切る。
3 フライパンに油を熱してピーマンを炒めて取り出す。
4 豚肉を両面炒めて、Aを入れて絡める。青ねぎを散らす。
お盆は実家で総勢10名、好みもいろいろなので母と妹、うちの娘と私で作りました。
この生姜焼きもその中の一品、野菜は畑にあるので全部採ってきたものです。
もぎたての野菜はほんとに美味しいです。
お肉に粉をまぶして焼くのは昔からの母の方法、私もずっとこの方法です。
お肉を生姜液に漬けておくと焦げやすいので、調味料はあと入れです。