わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さっぱり酸辣湯

2015-08-05 22:14:55 | スープ
【材料4人分】


豚もも肉  60g
酒     小さじ1
片栗粉   小さじ1

水      4カップ
ガラスープ  小さじ1 

茹でたけのこ 60g
人参     30g
しいたけ   2枚
絹とうふ  1丁(150g)

しょうゆ  大さじ1
ラー油   小さじ1

片栗粉   大さじ1
水     大さじ2

酢     大さじ1

卵     1こ

【作り方】

1 豚もも肉はせん切りにして酒をもみこんで片栗粉をつける。

2 水とガラスープが沸騰したら、1を入れて せん切りの筍、人参、椎茸を煮る。

3 柔らかくなったらしょうゆ、ラー油を入れて水溶き片栗粉を入れる。

4 細切りの豆腐を入れて酢、溶き卵を入れてふわっとしたら出来上がり。


今日も朝から暑い一日でした。

さっぱりとお酢を効かせたスープを作りました。

先輩栄養士さんからハワイ土産を頂きました。


いつもハワイに行く度に(ホテルをタイムシェアしているので~)買ってきてくれる香り豊かなコナコーヒーとこちらを・・。

 

ちょっと気が早い、2016年度のカレンダー。

月ごとハワイアンなお花の写真。すご~く暑かったって、うらやましい限りです。




広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする