【材料4人分】
豚もも肉 60g
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 4カップ
ガラスープ 小さじ1
茹でたけのこ 60g
人参 30g
しいたけ 2枚
絹とうふ 1丁(150g)
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
酢 大さじ1
卵 1こ
【作り方】
1 豚もも肉はせん切りにして酒をもみこんで片栗粉をつける。
2 水とガラスープが沸騰したら、1を入れて せん切りの筍、人参、椎茸を煮る。
3 柔らかくなったらしょうゆ、ラー油を入れて水溶き片栗粉を入れる。
4 細切りの豆腐を入れて酢、溶き卵を入れてふわっとしたら出来上がり。
今日も朝から暑い一日でした。
さっぱりとお酢を効かせたスープを作りました。
先輩栄養士さんからハワイ土産を頂きました。
いつもハワイに行く度に(ホテルをタイムシェアしているので~)買ってきてくれる香り豊かなコナコーヒーとこちらを・・。
ちょっと気が早い、2016年度のカレンダー。
月ごとハワイアンなお花の写真。すご~く暑かったって、うらやましい限りです。
豚もも肉 60g
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 4カップ
ガラスープ 小さじ1
茹でたけのこ 60g
人参 30g
しいたけ 2枚
絹とうふ 1丁(150g)
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
酢 大さじ1
卵 1こ
【作り方】
1 豚もも肉はせん切りにして酒をもみこんで片栗粉をつける。
2 水とガラスープが沸騰したら、1を入れて せん切りの筍、人参、椎茸を煮る。
3 柔らかくなったらしょうゆ、ラー油を入れて水溶き片栗粉を入れる。
4 細切りの豆腐を入れて酢、溶き卵を入れてふわっとしたら出来上がり。
今日も朝から暑い一日でした。
さっぱりとお酢を効かせたスープを作りました。
先輩栄養士さんからハワイ土産を頂きました。
いつもハワイに行く度に(ホテルをタイムシェアしているので~)買ってきてくれる香り豊かなコナコーヒーとこちらを・・。
ちょっと気が早い、2016年度のカレンダー。
月ごとハワイアンなお花の写真。すご~く暑かったって、うらやましい限りです。