【材料】
米 3カップ
ボイルほたて 8こ(200g)
にんじん 30g
しいたけ 4~5枚
えのきだけ 1袋
A
しょうゆ 大さじ1.1/2
酒 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1.1/2
バター 大さじ1
【作り方】
1 しいたけ、にんじんはせん切り、えのきは3センチ長さに切る。
2 鍋に1のきのこ、ほたて、Aを入れてふたをして沸騰したら1分煮て火を止める。
3 洗った米に、2のきのこ、ほたて、そしてにんじんをのせる。
水と煮汁で3の目盛りにして普通に炊く。
4 炊き上がったら、バターを入れて、ほたてをほぐして混ぜる。
ほたてときのこで炊き込みごはんです。
きのこは冷蔵庫にあるもので、なんでもいいです。
今日は、あちこち、明後日の講習の食材を買いに出かけました。
メロン、見た目は堅そう甘いのか悩んでいたら・・
店員さんが半分に切って、糖度計で調べてくれました。
糖度18度で申し分なしです。

半分でも売れるからいいと言ってくれたのですが、この半分も購入して帰宅しました。

米 3カップ
ボイルほたて 8こ(200g)
にんじん 30g
しいたけ 4~5枚
えのきだけ 1袋
A
しょうゆ 大さじ1.1/2
酒 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1.1/2
バター 大さじ1
【作り方】
1 しいたけ、にんじんはせん切り、えのきは3センチ長さに切る。
2 鍋に1のきのこ、ほたて、Aを入れてふたをして沸騰したら1分煮て火を止める。
3 洗った米に、2のきのこ、ほたて、そしてにんじんをのせる。
水と煮汁で3の目盛りにして普通に炊く。
4 炊き上がったら、バターを入れて、ほたてをほぐして混ぜる。
ほたてときのこで炊き込みごはんです。

きのこは冷蔵庫にあるもので、なんでもいいです。
今日は、あちこち、明後日の講習の食材を買いに出かけました。
メロン、見た目は堅そう甘いのか悩んでいたら・・
店員さんが半分に切って、糖度計で調べてくれました。
糖度18度で申し分なしです。



半分でも売れるからいいと言ってくれたのですが、この半分も購入して帰宅しました。


