わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたてときのこのごはん

2015-08-21 18:30:23 | ごはん
【材料】

米 3カップ


ボイルほたて 8こ(200g)
にんじん   30g
しいたけ   4~5枚
えのきだけ  1袋

しょうゆ   大さじ1.1/2
酒      大さじ1.1/2
みりん    大さじ1.1/2

バター    大さじ1

【作り方】
1 しいたけ、にんじんはせん切り、えのきは3センチ長さに切る。
 
2 鍋に1のきのこ、ほたて、Aを入れてふたをして沸騰したら1分煮て火を止める。

3 洗った米に、2のきのこ、ほたて、そしてにんじんをのせる。
  水と煮汁で3の目盛りにして普通に炊く。

4 炊き上がったら、バターを入れて、ほたてをほぐして混ぜる。

ほたてときのこで炊き込みごはんです。

きのこは冷蔵庫にあるもので、なんでもいいです。

今日は、あちこち、明後日の講習の食材を買いに出かけました。

メロン、見た目は堅そう甘いのか悩んでいたら・・

店員さんが半分に切って、糖度計で調べてくれました。

糖度18度で申し分なしです。

 

半分でも売れるからいいと言ってくれたのですが、この半分も購入して帰宅しました。




広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする