わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ホクホク大学かぼちゃ

2015-08-11 22:40:39 | モニター
【材料4人分】

かぼちゃ    1/4こ
グラニュー糖  大さじ3
しょうゆ    小さじ1/2
黒ごま     小さじ2

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取って、1センチ弱の厚さに切る。

2 耐熱容器に入れて500Wのレンジで5分かける。

3 フライパンに砂糖としょうゆを入れてゆすらないようにして溶かしていく。

4 溶けたらかぼちゃを入れて絡めて、ごまをふる。

丸ごとかぼちゃを切ると、傷むので早く食べないとといつも焦ってしまいます。

種とわたは取って、すぐ使えるようにして野菜室へ。

大学芋があるのならと・・かぼちゃで大学芋風にして作りました。

かぼちゃのおやつ、簡単にできるのがいいですね。

お弁当にもちょっと甘いもの入れたいときにも、箸休め的によさそうです。

全体 252キロカロリー  塩分0.6グラム


みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ






・・・☆………★……★……★・・・☆………★……★……★・・・☆………★……★……★・・・☆………★……★……★

デジカメの調子が先週から悪く、修理に出すよりもと・・と買い替えました。

今日から新しいカメラです。

同じメーカーなのに今までより少し大きくなっているし、操作も若干変わっています。

スマホに変えたときもどうなることかとでしたが、まあ慣れるしかないですね。





広島ブログ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする